◀
▶
.
これも昨夜のおかずです。
またまた たけのこ料理😄
正田醤油さま @shoda_shoyu1873 の【正田土佐しょうゆ】を使いました。
発酵熟成した諸味を絞った生醤油に、再び麹を仕込んで熟成させた「再仕込み醤油」にかつお節とみりんを加えただし醤油となっています。
>土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理を「土佐~」ということがある。
なるほど、だから土佐がつくのですね。
さてこの土佐しょうゆを使い、残っていたたけのこでたけのこの土佐煮を作りました。
やっぱり土佐しょうゆを使うなら最初にこれしか浮かばなかった😅
肝心の穂先部分は別料理に使ってしまったのでありませんが😅
お出汁に、酒、みりん、土佐しょうゆでたけのこを炊き、暫くしてから火を止め味を含ませ、再び火をかけ最後にかつお節を入れました(若干入れ過ぎた💦)
しっかりと味がしみトリプルかつおで旨味が出て、たけのこも柔らかくて旬を味わいました🥰
まろやかで優しい味の正田土佐しょうゆは、色んなお料理に使えるので嬉しいですね😊
・
・
・
・
・
#PR #正田醤油株式会社 #正田醤油 #正田 #醤油 #土佐しょうゆ #土佐 #しょうゆ #だし醤油 #だししょうゆ #ダシしょうゆ #再仕込醤油使用 #おいしいがうれしい #おいしいがうれしい正田醤油 #料理 #料理写真 #食卓 #食事 #密封ボトル #こだわり調味料 #monipla #shoda_fan
#おうちごはん #たけのこの土佐煮 #筍の土佐煮 #たけのこ料理 #旬を味わう #たけのこ #筍 #かつお節
Instagramの投稿へ
投稿日時:2024/04/19
提供:正田醤油株式会社