すごく食べたかった、高砂食品(株)さんのみちのくしじみラーメン塩味のモニターをさせていただけました。届いてすぐに作ってみました。作り方はすごく簡単です。セットの具材だけでもなんですが、とりあえず、焼き豚とネギをトッピングしてみました。麺は、スープとよく絡むように少し細くちぢれてます。この麺は、手間隙をかけた独自の製法によりできているんです。半生めんのときは黄金色です。湯がくと透き通った色あいに。超多加水麺=キラキラ黄金麺。3分湯がいても程よいコシが試せれてチュルチュルってすするとすごく滑らかな食感が楽しめます。娘ちゃ...
投稿日時:2009/07/28 : のりちゃん大好...
モニタープラザさんと高砂食品株式会社さんの企画で、青森の十三湖産しじみを使用した『みちのくしじみラーメン』塩味が当選しました
投稿日時:2009/07/27 : ためしてミルクル♪
『高砂食品株式会社』さんの『モニタープラザ』でのプロジェクトに当選し、青森の十三湖産の大和しじみを贅沢に使用した『みちのくしじみラーメン塩味』をモニタープレゼントしていただきました!モニ友のまるみさんが、前回のプロジェクトに当選され、一足早く試食されていたのを見て、「私も早く食べたーい!」と、届くのを楽しみにしていました。大和しじみは、汽水湖である十三湖の海水と淡水が混じり合う環境の中で育つことで、汽水湖のしじみと比べて甘みと旨味があり、だしがよく出るのでどんな料理にもあいます。真水で育ったしじみは旨味成分が溶けて...
投稿日時:2009/07/27 : おいしいおはなし
高砂食品株式会社さんから、みちのくしじみラーメンをいただきました~嬉しい!!ラーメン、スープ、わかめ、そしてメイン(?)のしじみが2食分づつセットになってますでっきあーがりーしじみを袋か出してスープに入れると、しじみの口も開いてきました~すごい独自の技術で作られたキラキラ黄金麺だそうです普通の麺よりも、たくさんの水を加えて生地を作り、じっくりこねあげて熟成と圧延を繰り返して徐々に乾燥させて水分を抜いたんだって!こだわってます…塩味スープに貝の出汁の味もあって、すっごい美味しいーさっぱりしてるから、こういう季節...
投稿日時:2009/07/25 : 何でも食べちゃ...
モニタープラザの高砂食品株式会社さんからモニター品をいただきました。以前、青森の十三湖産しじみを使用した『みちのくしじみラーメン』の試食モニター大募集!に応募したときの当選品です。十三湖は、青森県津軽半島の西海岸に位置していて、白神山地、岩木山、八甲田連邦を源流とする岩木川が流れ込んでいます。日本海の海水と混じりあう環境に恵まれた汽水湖(海水と淡水が混ざり合う湖)なのです。この湖で取れたしじみ、おいしいだろうなぁということを予感させます。(笑)そして、麺にも特色があるのです。高砂食品株式会社独自の技術で作られたキラキ...
投稿日時:2009/07/23 : むっちのなんで...
モニタープラザのモニターで、高砂食品様から『みちのくしじみラーメン』を送って頂きました~しじみラーメンは、青森のご当地ラーメンだそうです十三湖は、青森県津軽半島の西海岸に位置し、白神山地、岩木山、八甲田連邦を源流とする岩木川が流れ込み、日本海の海水と混じりあう環境に恵まれた汽水湖です。ブナの原生林として世界遺産に登録された「白神山地」から流入する滋養豊かな淡水と北の海から「親潮」が注ぎ込み、青森の様々な味覚を育んでいます。その中でも代表的なものが天然の大和しじみです。(高砂HPより)青森県十三湖産のしじみを贅沢に使...
投稿日時:2009/07/23 : ☆フードアナリ...
こだわり麺工房高砂ファンブロガーサイトに参加中食べました。。頂きました。。それはもう美味しかったですうぅ(^O^)/本来はこんな風に熱々で食べるのが基本なのかもしれませんが・・・・・・・・・・何しろ暑いのでこんな風にアレンジしてみましたぁたまたまお取り寄せしたステビア農法のお野菜があったのでつけ麺にしてみました。・・・
投稿日時:2009/07/22 : あつあつほっか...
モニタープラザ内に、青森の企業さんが初出展されてすご~~くテンションがあがった津軽生まれ津軽育ちのまるみです(*^_^*)津軽人にはお馴染みの高砂食品さんの十三湖のしじみを使ったみちのくしじみラーメンのモニターに応募し、たくさんの応募者の中から選んでいただき、モニターをすることとなりましたとっても嬉しいです!ありがとうございます。十三湖のしじみラーメンは、20年くらい前に現地で食べた懐かしい思い出があります。青森でしじみと言ったら十三湖。というくらいにメジャーで、ブランドしじみである十三湖のしじみ貝。私、しじみ貝って大好き...
投稿日時:2009/07/19 : まるみの「気ま...
高砂食品株式会社さんのみちのくしじみラーメンモニター当選させていただきました。ありがとうございましたその時のエントリー記事にも、書いたのですが、その時の青森旅行のことを思い出して、写真を引っ張りだして見たりして、とても楽しい思い出がよみがえりました早速、到着したラーメン麺、だし、しじみ、乾燥ワカメが入っていましたおお!!ちゃんと"十三湖しじみエキス"と書いてあります麺は、キラキラ黄金(コガネ)麺"とネーミングされた特製のこだわり麺です。本当に、「黄金」色でキレイ程よい腰のある麺で、完全ストレートでなく、気持...
投稿日時:2009/07/19 : 毎日笑って過ご...
青森県産の十三湖大和しじみを贅沢に使用しました。大和しじみのエキスが作り出すスープの磯の香りが大人気です!
みちのくしじみラーメン5食入り
内容量:(半生ラーメン110g、しじみスープ36g、乾燥わかめ1g、しじみ貝15g)×5
賞味期限:常温60日