モニプラ、㈱新橋玉木屋からあさりの佃煮に当選しました当選者は20名。おいしそうでしょ。このふっくらあさり創業(天明2年)の老舗の佃煮屋さんが、現代人の嗜好に合わせて作ったそう。グリーンの山椒が爽やかで...
投稿日時:2010/08/24 : はな’s ROOM
モニプラ、㈱新橋玉木屋からあさりの佃煮に当選しました当選者は20名。おいしそうでしょ。このふっくらあさり。創業(天明2年)の老舗の佃煮屋さんが、現代人の嗜好に合わせて作った佃煮だそう。グリーンの山椒が爽やかで、そしてぴりっと味を引き締めてくれる画像の右の方にあるの見えるパッケージを見ると、これがぶどう山椒で、商品名もここからきてるのね~この佃煮は、ワインに合うように作られてるって書いてあったけど、白ワインがなかったから、いちじくワイン。味わいが似てるかなぁ・・・と。チーズも一緒に食べてみました。チーズとしょうゆ味っ...
投稿日時:2010/08/24 : はな’s ROOM
[料理]ブログ村キーワード[モニター]ブログ村キーワード暑い!今日はビールが進みそう![ビール指数:70]暑いぞ!シャーベットがおすすめ...
投稿日時:2010/08/18 : ((@^ ^@)ノ母さ...
↑↑↑↑新橋玉木屋様からいただきました♪あさりの「葡萄つくだ煮」です朝のご飯のお供に・・・。夜のお酒のおつまみにと大変重宝させていただきました白ワインに合うとの事で、さっそくちょっとお高めの白ワインも用意♪濃い目の味付けが私好みでした次は「葡萄しじみ」も食べてみたいです新橋玉木屋ファンサイト応援中株式会社新橋玉木屋
投稿日時:2010/08/18 : まゆニャンのブ...
天明2年創業、228年の歴史を誇る佃煮、煮豆の老舗新橋玉木屋さんから白佃煮「葡萄あさり」をいただきました。元々江戸時代から続く江戸前辛口佃煮を作られてきた新橋玉木屋さんですが従来の佃煮とは別に製法を変え開発したのがこの白佃煮。保存料、着色料は使用せず和歌山県の土地でしかとれないぶどう山椒とあさりに出汁を加えサッとひと炊きで煮あげたワインにも合う佃煮という新しい佃煮です。アサリの色合いがそのまま残る佃煮。一口食べるとアサリの旨みとぶどう山椒のアクセントが効いててすごく美味しい。ちょっとずつ食べようかと思ったけどあまりの美...
投稿日時:2010/08/15 : 暮らしにPlus ‐...
以前モニプラさんで応募していた、白ワインに合う佃煮!葡萄シリーズ「葡萄あさり」が、我が家に届きました~。(≧∇≦)ノ彡いや~~~、嬉しいです囹早速、試食させていただきました璉白ワインとよく合う、と書いてあったのですが、せっかくなので、晩御飯のおかずの一品にしました璉盛り付けは、こんな感じです劣↓↓↓きゅうりの千切りの上に「葡萄あさり」を盛り付け、その上に赤玉葱の千切りと黒胡麻を飾りました漣秊この、「葡萄あさり」・・・裂ただの佃煮のお味ではなく、山椒の実や生姜も入っていてスーーーっと爽やかな佃煮でした囹烈...
投稿日時:2010/08/06 : 節約と掃除と子...
創業1782年安心・安全・おいしいものをお届けするをモットーに佃煮、煮豆を始め伝統の味を守りつつ、半生タイプのふりかけ、懐石茶づけなどなど、新しいお品物の研究開発も勧める株式会社新橋玉木屋さんよりおいしいものをいただきました http://monipla.jp/bl_rd/iid-12598079484c29608e21a74/m-4ae82e2ab97d2/k-1/s-0/ 新橋玉木屋ファンサイト応援中 白ワインに合う佃煮!?ということだったんです...
投稿日時:2010/08/06 : こぶたままと3...
久しぶりの土曜出勤電車は空いていていいんだけどね・・・。その後、畑にGO!今日の収穫は、殿の実家においてきました。お豆とししとう、キュウリ。いつものメンバーで、ちょっと飽きてきちゃたそんな贅沢はいっちゃいけないよね!ゴメンナサイm(__"m)ペコリ今日も、地球さんありがとうモニプラさんのイベントで株式会社新橋玉木屋様より届いたよ葡萄あさりo(*^▽^*)o~♪ワーイ!!アリガトデスー!!玉木屋は、江戸時代からということもあり、江戸前辛口の佃煮ですので、現代の方にとっては濃い味なのですが、昔からのお客様には「辛くなくなった」と、お叱りのお言葉も...
投稿日時:2010/07/31 : ふ〜わふわ 楽...
和歌山県のその土地でしか採れないぶどう山椒を、あさりと浅炊きにしました。ぜひ、白ワインのおともにして頂きたい逸品です。
葡萄シリーズで、「葡萄しじみ」も登場しました。
容量:80g