番外編2塩こうじを作ってみた作ってまだ3日だから、あと7日しないとわかんないけど、こだわった塩の海の精あらしおと、こだわったミネラルウォーターを使ったので、絶対に美味しくなってると思ってる。追記を書くつもりだから、こだわった塩こうじの話はまた今度。
投稿日時:2012/04/07 : eco*eco life
昨日紹介した「海の精あらしお」我が家が使ってる塩と「海の精あらしお」で、どちらの方がアサリが顔を出すか実験してみました!【我が家の塩】ちょこっと顔を出してる程度。【海の精あらしお】にょき~っと顔を出してる!出方が全然違うからびっくり!!!あさりちゃんには【いい塩】がどちらだか直ぐに分かるようです^^;可愛いあさりちゃんたちを酒蒸しにして頂きましたよ♡生命の源である海から作られた塩は元々は体にいい物。だけど塩化ナトリウム以外のミネラルを不純物とみなし必要以上に取り除いてしまうと体に悪い塩になってしまうんだって!日本で生産...
投稿日時:2012/04/05 : そうだ、お嫁に...
お料理には欠かせません!「海の精あらしお」と「ハーブソルト」こちらの塩、海水100%です!塩選びを真剣にしたことがなかったし、塩に違いがあることも知らなかった。塩を買うときに値段以外見てなかったから( ̄□ ̄;)!!「海の精あらしお」と一緒に頂いた冊子「正しい塩の選び方」を読んで次に塩を購入する時はよく見てから買おうと思いました…難しい言葉がいっぱいあってちゃんと理解できてないかもだけど驚いたのが、塩によってアサリの口や足の出し方が全然違うの!アサリちゃんはいい塩を分かってるんだね~!本当かどうか、今日アサリちゃんを買っ...
投稿日時:2012/04/04 : そうだ、お嫁に...
3月27日。この日も旦那さんはお休み♪私は午前中ネイルに行き、旦那さんと待ち合わせ♪銀座でランチして~♪新居用の電化製品を見に行き。。。クタクタで帰宅。連休最終日だし、遅めのランチだったので軽くおうち居酒屋。沼津で買ってきた干物とお気に入りの山芋素揚げも。・金目鯛の干物・イカの一夜干し・山芋の素揚げちょうど塩を切らしておりまして、『海の精』さんの『あらしお』をモニターさせていただいているので、早速おためし!こちら伊豆大島産の海水100%使用して作られてます。私ね、塩だけはいいものを使うようにしてるんです。だから、その前...
投稿日時:2012/04/04 : Misaのブログ
おはようございます先日、『海の精あらしお』が届きました。元々我が家でもあらしおを使っているので、伊豆大島産の海の精あらしおがどのような味なのか気になっていたんです今回はハーブソルトもセットになっていました。説明書にはあらしおの一番おいしい食べ方がおにぎりと書かれていたので、お昼ごはんにおにぎりを作って食べてみました。Menu・あらしおおにぎり・チキンのハーブソルト焼き・サラダ・お味噌汁おにぎりにするとお塩の味がしっかりとわかりますよね普段使っているあらしおよりもはるかに粒子が細かかったのが一目でわかりました。だから...
投稿日時:2012/04/03 : 幸せいっぱい玉...
伝統海塩海の精あらしおが届きました。届いた内容は...。これを使ったお料理、考えてみました。ハーブ塩をまずは、使って...。ねぎ入り卵焼きを作りました。卵3個とねぎ1本、ハーブ塩小さじ半分を入れて、お砂糖を大匙1杯これをかき回して、焼きます。油をひいて、焼くと。2本も卵焼きが出来上がりました。それから、これをお皿に盛りつけて。つけ野菜を添えて。どうぞ召し上がれo(*^▽^*)o~♪にこにこになるおいしさです。海の精ショップファンサイト参加中こちらのお店でお買い物ができます。
投稿日時:2012/03/31 : まーたんのハッ...
せっかく「海の精」があるし、うちにある他の塩と比べてみることにした。右側手前が「海の精」。右側上がうちにあったふつうの塩。左側がゲランド。子どもたちといっしょになめてみたりしたんだけど、「海の精」とふつうの塩の違いがいまいちわからなかった。ゲランドはちょっと甘みがあるというか塩辛さがやわらかい感じがした。(5歳児も「(右のふたつをさして)こっちのやつはしょっぱい・・・
投稿日時:2012/03/30 : ぱんごはん|パ...
先日いただいたあらしおでさらに漬物を漬けてみました。塩といえば浅漬けでしょう~♪白菜をザクザク切って、だし昆布敷いて、白菜入れて、あら塩入れて、重しをのせて。そして一晩置くだけで、容量が半分ほどになります。これは白菜の中の水分が抜けて、塩分が吸収されたということですね?だし昆布も柔らかくなるので、千切りにして一緒にいただけます。ぃやぁいいですねぇ。海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/03/30 : 悠遊館の気まま...
「海の精」の塩を試すモニターに当選したので、それを使ってパスタをつくってみた。キャベツとアンチョビと鶏肉のパスタ。おいしゅうございました!(´∀`)が、しかし、感想と言われると正直難しいなぁ…。塩って違いが分かりづらいんだよな…。(´ε`υ)こういうのはおにぎりとかにしてみるのが良いのかしら。以前パンの塩分にゲランドを使ってたときは、砂糖を5%入れたときに・・・
投稿日時:2012/03/29 : ぱんごはん|パ...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。