海の精ショップファンサイト参加中調味料って大切ですよね~塩はいろんな天然塩を使うようにしているのですが、今回は。。。“海の精”という塩のサンプルを頂きましたので、早速“青野菜とじゃこの塩炒め”にしました^^作り方は簡単!キャベツ・・・3枚小松菜・・・3株じゃこ・・・好きなだけ海の精(塩)・・・2つまみ油・・・小さじ1全部炒めて~~~~塩で味を整えるだけそして、息子と食べる^^美味しい塩で野菜の旨みを感じる一品でした
投稿日時:2012/03/25 : うれママの美味...
毎日の生活にお塩って欠かせない調味料だと思うのですが、、、このたび海の精あらじおとハーブソルトいただきましたので早速、使わせていただきましたまずは簡単♪しおん家ピクルスきゅうりの皮を何面かピーラーで剥きます。1/8サイズにきってお塩でざっくり板刷りそのあと昆布5cmくらいお酢浸るくらいの分量をビニールに入れて2,3時間~1晩放置我が家のお漬物状態なので週に2.3回は作るヘビーレシピです。次はケークサレ。サレというくらいなので塩は味の生命線です。こちらはハーブソルトも風味付けを使わせていただきました。いいハーブの香りが...
投稿日時:2012/03/25 : ♪しおんの部屋
こんばんは昨年、伊豆大島へ行ってから大好きで、いろんなお料理にも使わせて頂いているお塩が届いたので使ってみました海の精ショップさまの海の精あらしおです伊豆大島の近海で、黒潮が運ぶ清らかな海水だけを原料とし、伝統塩法によって作られた100&海水、国産、伊豆大島産のお塩ですよ伊豆大島では、塩飴としても使われているお塩なのですが、旨みが高く、尖った塩味がないのでドレッシングやソース、米麹作りの際にも使える万能なお塩なんですよこちらが伊豆大島へ旅行した時、ガイドさんから頂いてハマった、登山やスポーツのお供にも、そして普段から味...
投稿日時:2012/02/24 : 桜桃~Cherry B...
海の精ショップさんの『海の精あらしお』を使って、いろいろと料理してみました『海の精あらしお』は、伊豆大島で、30年来コツコツとこだわりの塩づくりをしてきていたそうなんです。海水100%だけを原料に、太陽・風・火の力を用いた伝統的な製法でつくられていて、天日と平釜の日本伝統海塩なんです!その『海の精あらしお』を使って、4品作ってみました。きゅうりのナムル風(材料)・きゅうり1本・あらじお大さじ1・ゴマ油小さじ1・しょうゆ少々・白ゴマ適量(作り方)①きゅうりを『海の精あらしお』で板刷りして、水で洗い流す。②きゅうりの両側...
投稿日時:2012/02/23 : 雪うさぎのおうち
おはようございます今朝は冷え込みが少し和らいできたように感じます毎日の食事・人間の身体に欠かせないもの、塩海の精ショップさんよりこ...
投稿日時:2012/02/22 : もここ的、モコ...
先日、モニプラさんでお試しさせていただきました~☆『海の精あらしお』海の精ショップファンサイト参加中よく、おいしい料理を作るためには、素材や調味料が大事っていいますよね~素材や調味料で、味が全然変わっちゃうって、母にも言われたな~☆調味料っていうと、お醤油とかみりんとかはわりと気を付けて買っているんだけど。。。だって、お醤油とかみりんで、料理の味が全然変わっちゃうじゃない??でもでも。。『お塩』って、どういう基準で選んだらいいのかよくわからなくて~どういうお塩がおいしいのかな~???って思いつつ、実はいつも適当に安い...
投稿日時:2012/02/21 : ☆RARAの育児に...
本日(もう昨日)は宣言どおりお料理Daysにしました。以下の目標を掲げたのですが惨敗でした…ショック!私のテキトーな性格が如実に現われた1日に。なのでこの日はお料理ブログではなく失敗ブログになってしまいました汗<目標>・塩麹作り→クリア音譜・おからでおかず作り→昆布を3日前から戻していたことを思い出しメニュー変更。・ジンジャービスコッティを焼く→余力が無くなり断念。・フォカッチャを焼く→焼いたものの途中経過がひどかったですショック!<結果>・塩麹作り・昆布とこんにゃく、大豆の煮物・切り干し大根とに...
投稿日時:2012/02/21 : ♪一人暮らしは...
モニプラさんで海の精あらしおさんをお試しさせて頂きました♪妊娠してから、余計に調味料にこだわり始めたので、モニターに応募☆塩ってやっぱりミネラル豊富だし、大事ですよね♪まず、塩と言えば、やっぱり焼き芋☆妊娠中のオヤツに食物繊維たっぷりでローカロリーな焼き芋を食べることが多かったから、焼き芋にパラパラ。甘~いお芋さんがさらに甘くなった♪そして、おにぎり☆※食いしん坊の弟にガツガツ食べられ、撮る余裕なし・・・美味しいお塩だけに、シンプルなお料理で試したくて、天ぷらにもお試しさせて頂きました。ペッパーソルトは生の猪肉を頂いたので...
投稿日時:2012/02/20 : ☆新米鬼嫁は時...
今回初めて、「海の精」というお塩を使ってみました。お料理好きな方なら、ご存知の方も多いかもしれませんがこの塩は、伊豆大島の海水から作られる純国産自然海塩。無知な私は「純国産自然海塩」が普通のあらじおと何が違うか分からなかったのですが一切の化学的手法や添加剤を使わず、海水をそのまま結晶化して作られる塩なんだそう。一方で市場に出回っているお塩は「高純度の塩化ナトリウム」が多いのだとか。といっても、一見
投稿日時:2012/02/19 : 家づくり手帖
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。