って大事だと思いますか??10年前なら、別に…と答えてたやろなぁ。。数年前から、料理作るのに、材料より、調味料にこだわりだした。っていうか、美味しい調味料使うと、それなりの材料で作っても美味しくなったり…どんな美味しい材料でも、調味料悪いと美味しくなかったり…で、最近、美味しい調味料探しがブームです。。そんな中…こんなものが届きました今まで、うわさには聞いていたけど、お値段の都合で手が出てなかったお塩です。海の精ショップファンサイト応援中いつもお世話になってる、モニプラで、めでたく試させても...
投稿日時:2011/10/06 : boochanのブログ
沢山の料理人に支持されている塩 海の精という伊豆大島の海水100パーセントでできている塩。 From海の精で塩むすび 精製塩より天然塩の方がミネラルが豊富で旨みがあるとはわかっていたけれど、 天然塩の中でもおいしいと評判の塩なんです。 From海の精で塩むすび うやうやしく登場は塩むすびをおいしく食べるためのお米 光輝く魚沼産こしひかり~。 From海の精で塩むすび 心をこめてにぎった塩むすび。 From海の...
投稿日時:2011/10/04 : ぶるんぶるんの...
伊豆大島でとれた天然塩、「海の精あらしお」をモニターとして送っていただきました。原料は海水100%で、もちろん添加物は使っていません。①天日で濃縮海水を立体塩田で太陽と風の自然エネルギーを利用して水分を蒸発させ、濃縮させる。②平釜で煮詰める塩田で濃縮した海水を釜で煮詰めて結晶化させる。③成分を整える煮あがったら冷却熟成することで成分を整え、母液(未結晶のニガリ液)を分離する。④包装出来上がった塩を手作業で検品し、包装する。手間をかけて作られたお塩、塩むすびにして食べてみてくださいとのことだったのでおむすびにしました^^...
投稿日時:2011/10/01 : まいにちがんば...
今日ご紹介するのは、海の精ショップさんの『海の精あらしお』ですお塩って、みなさんどんなの使っていますか?我が家では、精製塩と自然塩の二つを使い分けています。特にこだわりがあるわけではなく魚の振り塩は精製塩の方がサラサラしていて使いやすいし塩味でバシッと決めたい時は自然塩を使うとかその程度です。^^;海の精あらしおは、100%伊豆大島産の海水から作られ・・・
投稿日時:2011/09/30 : お得大好き to...
海水(伊豆大島近海)100%の伝統海塩『海の精あらしお』をお試ししっとり素材になじむ粗塩(あらしお)タイプのお塩「海の精」にはナトリウムだけでなくマグネシウム,カルシウム,カリウムといった生命保持に欠かせない少量微量の成分がバランスよく含まれています。[海の精あらしお170gショップページ]海の精あらしお紹介ページ普段からしっとり系を使い慣れているので違和感はないですがそれでもおぉ湿ってるって思うほど水分量多いです塩むすびを作ってみてと書かれていたのでまずは三重県産の新米こしひかりを...
投稿日時:2011/09/29 : blog one-by-on...
ちょっと今日は時間が出来たのでブログ更新!ただ黒さんの晩ごはん作らなくてよくなっただけですが~。ずっと前からブログで書こうと思ってた食べ物の話を今日はちょこっと。グリーンスムージーとかマクロビとかが周りで熱いので(笑)健康ネタ?的な感じで(=⌒▽⌒=)健康には食事が大切ってなんとなくわかってるけどだからってマクロビとかローフードとか薬膳とかそこまではムリ~ちょっとな~( ̄ー ̄;って方多いと思います(笑)メニューを変えるのが難しいって時は調味料を変えてみるのが良いかな~と個人的に思うので(マクロビとかの本にもまずは調味料を変えて...
投稿日時:2011/09/29 : たったった~
海の精ショップさんより海の精あらしおが届きました~ さゆっぽね、このお塩を使っておむすびを販売されてる方知ってるの~ 海苔も巻いてない、具も入ってない塩のおむすびなんだけど、一口食べると、とにかくお米が美味しいって 感じるの・・・・そして、何故か元気が出るさゆっぽは魔法のおむすびだと思ってるんだけど・・・・ それは、塩むすびと書いてえんむすびって読むの・・・・おむすびで人と人とを結ぶって意味も あるのよね~ 実際さゆっぽは、不思議なことに、たった1個の塩むすびでいろんな人とのご縁が結ば...
投稿日時:2011/09/28 : ペペブロ☆ 〜笑...
海の精あらしおを食事に取り入れています 海の精あらしお原材料:海水賞味期限:なし保存方法:常温(高温多湿を避ける)製造...
投稿日時:2011/09/27 : マイマイ&ロッ...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。