昨日、モニプラで当選したお塩の試供品「海の精」が届きました!商品と共に、塩に関する資料もついてました。やっぱり塩は良い物ではないといけないなぁ・...
投稿日時:2011/09/04 : 健康マニアック...
今日は、この前貰った海の精あらしおを使って塩むすびを作ってみることにしました!普通の食塩を使って、作った事もありますが、どう味が違うのか楽しみです!塩と共に、ご覧の冊子もついてきたのですが、塩の製造方法がいろいろと紹介されていて、このあらしおは海水を減量に干してから窯で炊くという、昔ながらの製法と新しい製法を組み合わせて、天然の塩の風味を活かす作り方をしているそうです!で、塩むすびを作ってみました!何個かつくってみたんですが、最初の方は塩加減をちょっと失敗して辛すぎだった....でも途中からはベストな塩加減にwやっぱり...
投稿日時:2011/09/04 : Goooooo飯BLOG
こんにちは昨日今日と台風でずっと家から出られずでしたが不思議とおなかだけは時間になるとすくんですよね~今日は私流お結びの作り方も公開しながらおいし...
投稿日時:2011/09/04 : kakoppe プチ...
塩むすび。。。高校生時代、食欲が旺盛で学校から帰ってくるとすぐに、お茶碗2杯分ぐらいのおむすびを作って食べてたな~もちろん、その1時間ぐらいあとには夕食をちゃんと食べるんですけど、それだけ食べても太らないなんて。。。今となっては信じられな~い今日は塩むすびを作って食べました!!使ったお塩は、『海の精』あらしお・・・塩田と平釜の日本伝統製法で作られたお塩なんです。海の精あらしお紹介ページ私、お塩は海水を使ったものを選んで使っていたのですが、日本伝統製法ではなかった。よく見ると、『イオン膜、立て釜』↓日本伝統製法『天日...
投稿日時:2011/09/02 : デコのぼこっと
海の精のお塩をお試しさせていただきました。ボナ!つぶつぶでも卓上に置いてあったくらい有名なお塩。「あらしお」「やきしお」などがあります。手にとって見ると、粒が細かくキレイな純白。海水の水分を含んでしっとりしています。そのままなめてみると、ちゃんとしょっぱいんだけど、まろやかで丸みのある味。塩むすびにして♪古代米を混ぜて炊いた玄米につけてみました。シンプルに塩むすびで食べるのって久しぶりだったけど、おいし~!塩むすびってよく、塩をつけた周りだけ塩辛かったりするけど、海の精は、お塩がじんわ一体化してお米に溶け込んでいくよ...
投稿日時:2011/09/02 : ★ひまりさんの...
今日の私のランチはしおむすびただのしおむすびじゃありません。この塩を使っています海の精あらしお紹介ページこのあらしお、ナトリウムだけじゃなく、マグネシウム、カルシウム、カリウムと言った少量微量の成分も含まれています。伊豆大島の海水を、現地で濃縮して作っているこの塩。原料はその海水のみそれに、島の太陽と風と火、そして人の惜しみない手間でまさに手塩にかけて作られたこの塩。とんがった感じがなくて、もちろん、しょっぱいんだけど、まろやかしっとりしてて、いつも使っている塩みたいに、パラパラってご飯にかけられないからちゃんと混...
投稿日時:2011/09/02 : ☆平凡だけど楽...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。