たかが、塩。されど、塩。先日。『海の精あらしお』っというお塩を使ってみました(*´σー`)この塩、天然の伝統製法にて作られたお塩なんです。普通に食べた感想は・・・普通、塩ってどこかしょっぱいだけというか・・・角のあるしょっぱさだよね((゚m゚;)でも、この塩は違うの!なんか、柔らかい!甘い塩!角がない!普通に料理に使っても全然ありだけど・私は、この塩は塩のおにぎり胡瓜に振り掛けて食べるのが好き!後は~夏の終わりに食べたとうきびの茹でるときに入れたよ(*´σー`) なんだか、この塩で茹でたとうきびは甘い...
投稿日時:2012/10/06 : ★asaё★の幸せご...
今回のモニプラ商品は海の精ショップの伝統海塩「海の精あらしお」ですそして、テーマは、この「あらしお」を使って塩むすびを作ることやってみましたよ~実家で収穫した「コシヒカリ」の新米を炊いて・・・塩むすび熱々の炊きたてご飯・・・新米だけに香りが良いそこに「海の精あらしお」を手につけて・・・・サ~と握るあらしおのしっとり感が良くおにぎりになじんでいく・・・・確かに塩辛さだけでなく、ほんのり甘みを感じる・・おいしいひと品ですこんどおにぎり好きの孫が来たら、「海の精あらしお」を使って大きなおにぎりを作ってあげようかな・・・・...
投稿日時:2012/10/06 : 気の向くままに...
海の精あらしお原材料:海水賞味期限:なし保存方法:常温(高温多湿を避ける)製造者:海の精ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。▼商品の詳細はこちら
投稿日時:2012/10/05 : ☆しぃ☆のブログ
海の精さんおススメの伝統海塩「海の精あらしお」をいただきました。「海の精あらしお」は、伊豆大島の海をながれる清らかな海水だけを原料に、太陽と風と火のチカラを利用した伝統製塩法によって生まれた貴重な国産塩です。まずはお味見~♪しっとりした塩は、なめてみると、マイルドな塩気を感じます。微かに旨みのような甘味と苦みも感じて、奥深いお味。なめた瞬間にガツンと塩辛さを感じる精製塩とは、まったく違う味わいでした。この味を最大限に味わうには、やっぱりこれね!炊き立てのご飯に「海の精あらしお」をまぶして握った『塩むすび』朝ご飯にひと...
投稿日時:2012/10/05 : るんるんの気ま...
海の精ショップファンサイト参加中今までは家にあったやつ使っててどこの塩使ってたかわからないけど海の精さんの粗塩使ってみたの~手につけたときから違う塩の感触お米を握ったときの気持ちの良い馴染み感‥しゃけとか昆布とか具が入ってないとおいしくないと思ってたけどお塩だけで十分おいしいおむすびができたよんこれは愛用しなくちゃって思った!おいしい料理研究しなくちゃっn
投稿日時:2012/10/03 : あたしすたいる
モニプラで「海の精あらしお」をいただきました。⇒海の精ショップファンサイト参加中海の精といえば、昔ながらの製法で30年間も塩を作り続けているメーカーさん。「ちゃんとした塩」の代表ともいえるお塩ですよー。海水の成分(ミネラル)をバランスよく含んでいて、ただ塩辛いだけの塩ではないので、お料理に使うと食材のおいしさをより引き立ててくれます。あらしおだけでなく、ハーブソルトやペッパーソルトのサンプルも♪ペッパーソルトを使うのは初めてだから嬉しいです。あらしおは、ちょっと水分を含んでしっとりした感じのお塩です。しっかりしょ...
投稿日時:2012/10/03 : 【アトピー・敏...
使ってみました!【海の精あらしお】このたびご縁がありまして、海の精ショップさんの【海の精あらしお】を使う機会をいただきました。今まで塩ってあまり気にして買ったことはなかったんです。スーパーで売ってる一番安いのでいいや~って程度で・・・今回この【あらしお】を使ってみて思ったんですが・・・全然違う!高い塩なんだろうね、って感じです。写真で伝わりにくいかと思いますが、しっとりとしたタイプのものです。塩気は強い感じがします。だけどただ塩辛いだけではなく、旨みもちゃんとある深い味って感じ。そんなこの【あらしお】をおにぎりにし...
投稿日時:2012/10/02 : ゆんの部屋
海の精あらしおを頂きましたおれはてっきりあらしおだけくるのかと思ってたらこんなにセットで送ってもらえましたありがたいですww今回は塩むすびを作って投稿ってことなので作ってみました触った感じはしっとりした感じでした。手になじみやすくて、使いやすかったですこれが完成した塩むすびです見た目が悪くて申し訳ないです・・・味はしつこくなく優しい味でした俺はちょうどよかったのですが母親は物足りないようで塩を直づけしてましたそのほうがおいしかったようですそれぐらい塩!!っていう塩辛さがなくとてもマイルドでしたこの塩はおむすびにぴった...
投稿日時:2012/10/01 : 盲目ハリネズミ...
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。
お吸い物やスープ、煮物、炒め物、サラダ、野菜の即席漬けや塩蒸し、塩辛などの塩漬け、日本酒のお供に。