dorry 今日はおそば✨ 奥出雲で大正二年からそばを作り続けている本田商店さんが国産のそばと小麦で作る5割の生そば。 新そばで、伝統海塩「海の精」を使用しています😋 旦那がカラスミそばも食べたいと言うのでどっちも食べ比べ。 新そば美味しい〜♪カラスミも最高。 いつも八割そばとか食べるから 五割はあっさり感じるけど食べやすくていいね。 そば食べるといつもザルが欲しくなる…😑 竹とかでできてるやつ? 今年は絶対買おう。 #海の精 #海の精ショップ #節分そば #行事食 #monipla #uminosei_fan #そば #おうちごはん #おうちカフェ #ランチ #朝ごはん
あんこ ˗ˏˋ 新そば ˎˊ˗ 節分の行事食って最近は 『恵方巻』が流行りだけど 昔から節分に食べられてきたのは 『節分そば』なんだって🥢 知ってた? 私は初めて知りました👹💕⌇ 奥出雲で大正二年からそばを作り続けている 本田商店さんが国産のそばと小麦で作る 5割の生そばを 新そばで伝統海塩『海の精』を使用して 作っているのだそう✨ 節分の前にはなりますが 家族みんなが揃った日に 娘達と具沢山な海鮮恵方巻きを作り ざるそばを頂きました🥢𓆛𓆜𓆝𓆞𓆟 海の精やきしお、とろろ、天かす、 ごま、ネギ、わさびは お好みで😌 今年は南南東🧭 『おかわり〜.ᐟ.ᐟ』 って嬉しい声も☺️❤️ 生そばだから 物凄〜く美味しかったよ💕 定期的に食べたくなる美味しさでした🍀𓈒𓂂 伝統海塩『海の精』使用の生そば(新そば)は 数量限定・海の精ショップ限定販売品です🛒 私もチェックしなきゃ.ᐟ.ᐟってほど 美味しすぎるお蕎麦でした🥢✨ @uminosei_1979 #海の精 #海の精ショップ #節分そば #行事食 #monipla #uminosei_fan#鰯#柊#ひいらぎ#恵方巻き#節分#節分の日
nangokudiver 節分の行事食というと、最近は「恵方巻」が流行りですが、 昔から節分に食べられてきたのは「節分そば」というらしいです。 😄初・耳😄 お蕎麦は好きなので届いたお蕎麦、節分を待たずに食べちゃいました〜🤣 いただいたのは 奥出雲で大正二年からそばを作り続けている本田商店さんが国産のそばと小麦で作る5割の生そばを、新そばで、伝統海塩「海の精」を使用して作った【本田商店さんの生そば(新そば) 】※海の精ショップ限定販売✨ 塩だけで食べてみたら、びっくりするくらい蕎麦の味がよくわかり、美味しい!と。 二八蕎麦じゃなく五割そばなのに〜👀凄い! 普段、わさび使うのにはどんどん食べ進めてわさび使うの忘れてました(笑) 親子3人で、普段なら200gで満足なのですが、美味しいからもっと食べたくて足りないね😅って(笑) ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー 節分そばとは? 「節分」はもともと季節の分かれ目の日のことで、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日が節分ですが、旧暦では1年の始まりは春とされていたので、なかでも立春の前日の節分が重要視されました。1年の始まりの前日(大晦日)に「年越しそば」を食べるように、春の節分にもそばを食べる風習が江戸時代頃から全国に広まったそうです。 ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー #海の精 #海の精ショップ #節分そば #行事食 #monipla #uminosei_fan #蕎麦 #ソバ #そば #ざる蕎麦 #天ぷら蕎麦