本日は、
大好きな美味しいお塩
海の精
浅漬けのもと
をお試ししました
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漬物大好きな我が家
糠漬けに憧れつつも
難しそう…
家を空けられないな…
なんて思っていましたが、
浅漬けがあるじゃーん
てことで
色々作っています
何てったって
保存袋1つで漬けられる手軽さも魅力です
漬物に大切なのはお塩ですよね
美味しい海の精を使った浅漬けのもと
を見つけちゃいました
手始めに
夏野菜の王道
きゅうり
を漬けてみました
歯応えが残るように少し厚めに切りました。
素材の厚み、漬ける時間、
浅漬けのもとと素材の分量の割合によって
塩気の濃さが調整できます
1時間後から食べられて
食べ頃は3日くらいまでです
すぐに漬かるので、
慌てて一品追加したい
なんて時にも便利ですね。
5ミリくらいの厚みで、
きゅうり3本分なら
2袋が好みの味です
野菜のえぐみが気になったり
浅漬けのもとの味をしっかり味わいたい場合は
軽く塩揉みしてから漬けると良いと思います
これは、きゅうり4本を薄めに切って
軽く塩揉みして
浅漬けのもと一袋で漬けました
深みのあるお塩の旨味がほんのり感じられて
塩気は薄いので沢山食べられちゃいます。
他の具材と和えて使う時などに便利です
続いてカブ
葉も綺麗だったので漬けました。
本来なら葉は分けてる漬けた方が良いのかもしれませんが
今回は一緒にしました
ゲンコツ大のカブ3つを
厚めに切って軽く塩揉みしてから
浅漬けのもと一袋で漬けました
冷蔵庫で休ませて翌日食べました
クセがなくて
どんな野菜も美味しく漬けてくれますね
具材を切って漬けるだけなので、
調理も簡単〜
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投稿日時:2019/08/09
: mainichiotameshiのblog
提供:海の精ショップ