最近、自家製の浅漬けにはまっています♪
お漬物が大好きなのですが、市販のものは塩分濃度や添加物も気になっちゃって(◞‸◟)
お家で漬けるとサラダ感覚でパクパク食べられる浅漬けが出来るので、最近はいつも冷蔵庫に入っています。
一から漬けます風に書いていますが(笑)、この浅漬けのもとを使うのでとっても簡単╰(*´︶`*)╯
お塩で有名な
海の精さんから出ている浅漬けのもとです。
夏野菜の代表格、胡瓜
それから我が家ではいつも大根の先の方が辛くて残りがちなので浅漬けにしちゃいます(^^)
適当に切って・・・
浅漬けのもとをかけるだけ♪
お野菜100〜200gに一袋なので、ちょっとずつ作れるので便利です(^^)
あとはこのまま漬けるだけ♪
1時間ほどで食べられると書いてありますが、私は半日〜1日置いて少ししんなり、でも歯応えが残っているくらいが好きです(^^)
この浅漬けのもと、原材料が
【塩、純米みりん、純米酒、昆布、乳酸発酵液、乾しいたけ】
だけなんです(^^)
乳酸発酵液は、発酵食品であるお漬物の発酵を促すものだそうで、アミノ酸等の化学調味料も酵母エキスも添加物は一切無添加!
お野菜とお塩の旨味だけのあっさりした美味しい浅漬けが出来ますよ♡
お昼と夜はご飯を食べるので
最近はこの自家製浅漬けも食卓に並んでいます♪
柚子やカボスの皮を刻んでいれたり、
大葉を入れたりすると味も変わるので
それもおススメです〜(^^)
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投稿日時:2020/08/22
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