毎日の食卓に!!海の精ショップ「海の精 ごましお」! 大のご飯党、白米大好きな私の、ある日のランチは、伊豆大島の塩メーカー「海の精」さんの「海の精 ごましお」を、た~っぷりとまぶしたおにぎりをいただきながら、ほっこりと~。こんなに「ごま塩」を、たっぷりとつけて、しょっぱくないのかしら…。と、お思いになる方もいらっしゃるかとは思いますが、心配ご無用!! この海の精さんのごましおは、海外有機のごまを使っていて、塩水にひたした黒ゴマを加熱処理し焙煎するという、昔ながらの製法で手づくりした粒ごましおで。いわゆる一般的な「ごま塩」のように、ごまと塩の結晶が別々になっているものではなく、ごまに塩がコーティングしてあって、とても、やさしい塩味を感じるようになっているんです。ごまの表面が塩で白くなっているのがわかりますか?ごまの粒も、しっかりとしていて大きいんですよ。なので…。おにぎりに、たっぷりとまぶしても大丈夫!やさしい塩味に、しっかりとした、ごまの風味とコリコリとした歯ごたえを感じられて、とても美味しくいただきました。そして…。ご飯党としては、やっぱり、ごましおと言ったら、お赤飯。(笑)我が家では、お祝いとか特別な日とか関係なく、簡単!お赤飯の素を使って、お赤飯をいただくのですが、その、お赤飯にも、たっぷりと!ごまの周りにまぶしてあるお塩があたたかい出来立てのお赤飯に溶けて、さらに、ご飯の美味しさを引き立ててくれているように思いました。主人も、あまりの美味しさに、おかわりしてました。(笑)そして。。ふと思い立ち…。朝食のトーストに、ごましおをたっぷりとかけていただいてみました。食パンに、めんたいこマヨネーズを塗って、その上に、ごま塩を、たっぷりとかけて、オーブントースターで焼くだけなんですが。。トーストすると、ごまの香ばしさ、ぷちぷちとした食感がさらにアップ!そして。。何気に、付け合わせのスクランブルエッグにもごましおを、たっぷり入れてみました。(笑)この「海の精 ごましお」は、1パック50g入で、チャック付のスタンドパック入りなので、とても便利。…
投稿日時:2019/02/20
: ちいさな”しあわせ”:So-netブログ
提供:海の精ショップ