以前こちらの記事でおいしいお塩「海の精 あらしお」をご紹介しました。
今回はその「海の精」が販売する、別のおいしいものをご紹介。
「海の精 紅玉ねりシソ」です。
こちらは、赤シソをペースト状にした調味料です。
奈良吉野や紀州の有機シソを伝統海塩「海の精」で漬け込んで、梅酢と練りあげて作られています。
米酢、砂糖、保存料や着色料は不使用で原材料は「有機シソ、塩(海の精)、梅酢」のみ。
とーってもシンプルな調味料です。
そのまま食べても良いし、和え物、ドレッシングやソースなどに幅広く活用しても良しとのこと。
味見の意味でも、まずはお茶漬けでいただきました。
減塩昆布茶にごまとチャイブ。
家にあるものでささっと作ったお茶漬けですが、おいしいです。
「海の精 紅玉ねりシソ」、シソの味がシャープ!
すっきりクリアなシソの風味です。
「海の精 あらしお」のときも思いましたが、余計なものに誤魔化されていない素材の味、シンプルかつ丁寧に作られているからこその味の深みが感じられます。
今度は炒めてみました。
炒めても色鮮やか~。
火を入れても風味が飛ばず、しっかりシソの味がします。
味つけがマンネリになっていた炒め物、バリエーションが増えました!
一番のお気に入りはこちら。
シソペンネサラダ!
茹でたペンネに和えるだけ。
マヨあり、マヨなし試してみたのですが(写真はマヨなし)、どちらもそれぞれのおいしさがありました。
マヨありの方がまろやかですが、マヨなしはシソがダイレクトに感じられて良き。
粗く叩いたごまとの相性がばっちり。
クリームチーズとの相性も良いらしいので、次はクリームチーズでなにか作りたいですね。
あとはスイーツ系もおもしろそう!
投稿日時:2019/09/29 : 備忘録 提供:海の精ショップ