こんばんは
最近一気に寒くなってきましたね
私は既にヒートテックフル装備で、週末にはコタツを出す予定です
さて、今回ご紹介するのはこちら
海の精 天日干したくあん■製品について
宮崎県産の契約農家で特別栽培した大根を
農薬を使わずに栽培した米ぬか、
伝統海塩「海の精」、少量のとうがらしに漬け込みました。
大根をよく天日に干して甘味や旨味を引き出した
発酵タイプの本格たくあんです
ポリポリと噛みごたえがあり、干し大根の自然な甘味と旨味に
伝統海塩「海の精」のやさしい塩味がよくなじんで
昔なつかしい味わいです
砂糖や酵母エキスなどは一切使用していません。
ごはんのおとも、お茶うけだけでなく
和えもの、炒めもの、寿司など、料理素材としても幅広くご活用いただけます。
詳しくはこちら
■価格
1個 435円(税別)
■原材料名
大根、米ぬか、塩(海の精)、とうがらし
■食べてみました
お漬物、大好きです
ただ塩分の摂り過ぎは禁物なので、買う頻度はかなり控えめですが
それでも冷蔵庫の中には必ず何かしらお漬物のストックがありますね
まずはそのまま食べてみました
ちょっと厚く切りすぎた
おおう…結構しょっぱい
でもそれが食欲をそそる~
書いてありましたが、もう少し薄く切ったほうが良いですね
ちょうどこのたくあんを開封した日に母が来ていて、かなり気に入ったようで全部食べられてしまいました
私は早めに食べておいて良かった
お次は定番のおにぎり
用意するもの
ご飯、なめ茸、角切りにしたたくあん
量は本当にテキトーです
エノキが特売でひと袋50円だったので、なめ茸を沢山作りまして
それを活用したレシピです
ちょっとなめ茸多かったかも
夫が出張だったので、おにぎりだけ持たせる予定で超特大
最後に海苔を巻いてアルミホイルで包めば完成です
このままでも美味しいし、焼いても美味しいですよ
続いて作ったのが、たくあんとキャベツのゴマサラダ
用意するもの
細切りにしたたくあん、キャベツ、塩昆布、ゴマ油
、フライパンにゴマ油を敷いて、キャベツを炒める。
、キャベツがしんなりしたら、塩昆布、たくあん半量を入れてサッと炒める。
、盛り付けて、上からたくあんを乗せてできあがり
これはお酒のおつまみにとっても良いですよ
冷蔵庫にしばらく置いて、たくあんがしんなりして味が染みてると、さらに美味
これも夫と母に食べられましてすぐになくなってしまいました
この他に、細かい角切りにして納豆に混ぜて食べたりしましたが、それもまた美味しかったです
あっという間に食べてしまったので、もっと大容量も欲しいなあなんて思いました
でも塩分の摂り過ぎにならないように、薄く切って長く楽しむのが正解かもしれませんね
ポリポリの食感、絶妙な塩味、あと一枚…と思わず手が出るたくあんでした
安心して食べられるのも嬉しいですよね
海の精様、素敵な商品をお試しさせて頂きありがとうございました
投稿日時:2016/10/13 : ★*・。しおべん。・*★ 提供:海の精ショップ
価格:535円(税込)
今や数少ない発酵タイプの本格たくあんです。 天日に干して旨味や甘味を凝縮した大根を、米ぬかと塩で漬け込みました。 ▼商品の詳細はこちら http://www.uminosei.com/shohhin/tsukemono/tentaku.html ▼商品のご購入はこちら http://shop.uminosei.com/shopdetail/000000000075/