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こころ . *スワイプで動画あり 美味しい料理を作るには、美味しいおだしが必須! 色んな素材を使ったおだしが販売されてるけど、原材料を見ると食塩とか砂糖、風味調味料やエキス類が書かれてることもよくあるんだよね。 味付けしなくていいようなときはこういうのが便利なんだけど、本当に素材の美味しさを楽しみたいときは素材オンリーのほうが絶対いい! 今回使った「あご入り本物素材だし」は、地球洗い隊さんオリジナルの商品で、化学調味料や食塩は無添加。 本当ぉ~に素材のみで作られたおだしなんです! 使われてるのは「あご(長崎産)」、「かつお(枕崎産)」、「真昆布(北海道産)」、「干ししいたけ(国産)」の4つの国産原材料のみ。 私的に「あご(トビウオ)」をおだしに使うのは初体験なんでめっちゃ楽しみ! まず最初は普通におだしをとってみました。 ●基本のおだしのとりかた 1.400mlのお水とだしパック1つをお鍋に入れる。 2.沸騰させる。 3.弱火で2~3分煮出す。 煮出し時間は短くても、いい香りの綺麗な黄金色のおだしが簡単にとれちゃいます! おだしをとったあとはパックを破って中も全部使えちゃうんだけど。 今回は基本のおだしを使って、お正月にぴったりの料理を作ってみることに。 何を作ろうかって思ったときに「あご」を特に生かしたかったから、長崎に住んでたときによく食べてた「具雑煮」を作ってみました♪ ●あご入り本物素材だしで作る簡単具雑煮 材料 あご入り本物素材だし 1袋 水 400ml 醤油 10g 具材(餅、肉団子、椎茸、人参、凍り豆腐、水菜) 各適量 作り方 1.土鍋に水とだしパックを入れて火にかける。 2.「基本のおだし」がとれたら、火の通りにくい具材を入れていく。 3.醤油を加えてから、残りの具材を加え、サッと火を通したら完成。 動画も投稿してるから作り方は簡単に書かせてもらったけど、実際、簡単なのよね♪ お雑煮なんだけど、鍋感覚で作れるから具材はなんでもOKです! 例えば「鶏肉、蒲鉾、里芋、大根、春菊」などなど。 お醤油しか加えてないけど、素材の味がいきるからなのか、本当ぉ~に美味しく食べれますよ! めっちゃ簡単で、材料揃えるのも簡単。 味付けも特にいらないに等しいから、これは料理初心者さんにもオススメです! 今回は「基本のおだし」を使ったレシピを紹介したんで、次はまた違う形でのレシピを紹介しますね。 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx あご入り本物素材だし 内容量:30袋入り https://toreru.com/fs/araitai/dashi xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx #地球洗い隊 #あごだし #本物素材だし #monipla #upside_fan #あご #かつお #真昆布 #干ししいたけ #だし #基本のだしのとりかた #アレンジレシピ #レシピ動画 #お正月料理 #具雑煮 #鍋 #簡単レシピ動画 #フォロー返します #相互フォロー
安心のとことん本物の素材を使ったおいしいおだしを
地球洗い隊が作りました。
その名も、『あご入り本物素材だし』
化学調味料も食塩も無添加で、原材料はすべて国産です。
・あご(長崎産)
・かつお(枕崎産)
・真昆布(北海道産)
・干ししいたけ(国産)
おだしのおいしさ、食材の本当のおいしさを味わってください。