『【こまめな小豆】 茶丈藤村の和菓子おとりよせファンサイト』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
和菓子と甘味 茶丈藤村 sajo-towson |
---|
手元に「釜あげ丹波大納言」があったらどのような食べ方をしますか?
こういう提案を頂きました。
私も小豆は嫌いではございません。
しかも、こんなに丁寧な作り方をされています。
出来たらそのままの味を楽しませて頂きたいと思います。
先ず、棒状のクッキーを用意します。
次に薄く切ったサツマイモをアルミホイルで包んで電子レンジで適当な時間掛けてチンします。
釜あげ丹波大納言をガラスの深皿に入れて、中に棒状クッキーを浸します。
それを囓りながら、チンしたサツマイモで、豆を掬って頂きます。
これで棒状と平面の二通りの楽しみ方が出来ます。
ティータイムには最高のお供ではないでしょうか。
【茶丈藤村】ちょい足しクッキング企画!「釜あげ丹波大納言」と意外な組み合わせは? ←参加中
大ちゃん 2012-02-28 10:24:37 提供:和菓子と甘味 茶丈藤村 sajo-towson
Tweet |
茶丈藤村(さじょう・とうそん)は琵琶湖の近くの石山寺の門前にある 和菓子製造販売と甘味の専門店です。数奇屋造りに骨董品を配した店舗は眺め良好で各種ガイドブックに掲載される人気スポットです。 つくりたてのお菓子を抹茶で、また、ぜんざいや蕨餅など甘味各種は定評あり。なかでも丹波大納言小豆の蜜漬けと胡桃を餅で包んだ生菓子「たばしる」は新聞・雑誌によく取り上げられるオリジナルな面白い和菓子です。