『舞昆のこうはら』
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株式会社 舞昆のこうはら |
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モニター数 |
2名 |
参加〆切 |
参加受付は終了いたしました |
選考方法 |
選考 発表日: 3月9日(水) |
アケビの花びらの天然酵母を使い
ハッサクやミカン、 パイナップルなど
7つのくだものを発酵させました。
栗林の下流で採れる昆布を原料に
小粒の椎茸を加え直火仕込み製法で
醤油が香ばしくなるまで6時間かけて
濃厚に炊きました。
7つの果物の組合せが調味料だから、
毎日食べても飽きず、しかも、なんともまろやか。
くだものを調味料のかわりに使うこの技術は
「 味覚の魔術」といわれ農林水産大臣賞を受賞。
発酵原料には玄米やニンニク、生姜などの穀物を
加えたので、GABA(ギャバ)もたっぷり増えました。
白ご飯を「舞昆」で一膳食べると、発芽玄米と
同じ量のギャバが食べられます。
ぜひ一度お茶漬けにして食べてみてください。
お久しぶりです 明日から3月だというのに肌ざむいですね26日の日は、豊橋会に行ってきました今回は豊橋にある小林というところですき焼きを食べながらの近況報告やら今後の抱負について語らいました幹事の8歳年下の女性の人間的魅力に圧倒されて参加できるときには参加しています 会の人たちもそんな気持ち… 2011/02/28
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老舗の昆布屋がお客様の声を元に新しい技術をとりいれました 。
なじみの奥さんからの苦情、それはお宅の塩昆布美味しすぎてご飯をお変わりしすぎるから、なんとかして!
ご飯を食べ過ぎると血糖値が気になる。
旦那さんのことを思って奥さんもご飯の
食べすぎをとめたものの、旦那さんは
簡素な食卓に嫌気がさして、外食がちに・・・・・
気づけば返って体調を崩してしまうことに。
ご飯を安心して食べられて、食卓に笑顔が戻りますように、そんな願いから
日本の伝統食品である納豆や味噌をヒントに、大阪府立大学と共同研究して
発酵技術を開発。発酵には果物や健康食材、発芽玄米や桑の葉を使っています。
炊き方は「直火仕込製法」。昔ながらの炭火のとろ火を再現し、
煮汁がなくなるまでじっくり煮込むことで、昆布には養分もうまみも全て余さず
しみこみます。
ホカホカ白ご飯と一緒に食べればうまみがじゅわ~と染み出して、
”舞い上がる”ような美味しさを食卓にお届けします。
食べすぎ、と嘆いていた奥さんも旦那さんもそろってにっこり。
体にやさしい発酵食品だから血圧や血糖を気にされる方にもおすすめです。