『舞昆のこうはら』
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2名 |
参加〆切 |
参加受付は終了いたしました |
選考方法 |
選考 発表日: 3月21日(月) |
<<舞い踊るほど美味しい昆布 >>
「これまで食べてきた塩昆布とは違う!」と誰もが大絶賛。果物の旨みと健康成分が凝縮され「昆布の素」とも言えるエキス!しかし「舞昆」の味を決定づけているのは発酵エキスだけではない。
炊き込まれる黒舞茸は、昆布と相性のいい甘口のものを群馬県赤城山のふもとで栽培。
また、小ぶりの椎茸のもちもちした食感もアクセントになっている。
ついついご飯を食べ過ぎてしまいそうな「舞昆」だが、4、5枚の昆布に含まれると
塩分はバターを塗ったパンより少ない。昆布には、マグネシウムなどの必須ミネラルの他、水溶性の食物繊維がたっぷり。
また、発酵によってギャバやアスタキサンチンなどの栄養価もアップ。
安心して食べられる健康的な食品である。お茶漬けやスープに、またダシとして料理に使うという利用方法も大好評。
こんにちは 夕べの晩御飯に、これを使ってみました こうはらさんの、黒舞昆 見るからに、美味しそうな佃煮です お米2合に、黒舞昆半分と、自家製鮭のふりかけ大匙1強を入れ、 普通に炊いただけ 本当に出汁要らずの美味しい、炊き込みご飯が炊けましたよ 娘も、美味しいと言って、… 2011/04/01
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炊き込みごはん美味しそうq(^^q) 昆布と椎茸って相性バッチリだよね あ食べたくなってきた(笑) http//moniplajp/bl_rd/iid19259945644d587e32a97e7/m4d639ceb2d886/k0/s0/ お出汁要らずの炊き込みご飯! … 2011/03/09
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老舗の昆布屋がお客様の声を元に新しい技術をとりいれました 。
なじみの奥さんからの苦情、それはお宅の塩昆布美味しすぎてご飯をお変わりしすぎるから、なんとかして!
ご飯を食べ過ぎると血糖値が気になる。
旦那さんのことを思って奥さんもご飯の
食べすぎをとめたものの、旦那さんは
簡素な食卓に嫌気がさして、外食がちに・・・・・
気づけば返って体調を崩してしまうことに。
ご飯を安心して食べられて、食卓に笑顔が戻りますように、そんな願いから
日本の伝統食品である納豆や味噌をヒントに、大阪府立大学と共同研究して
発酵技術を開発。発酵には果物や健康食材、発芽玄米や桑の葉を使っています。
炊き方は「直火仕込製法」。昔ながらの炭火のとろ火を再現し、
煮汁がなくなるまでじっくり煮込むことで、昆布には養分もうまみも全て余さず
しみこみます。
ホカホカ白ご飯と一緒に食べればうまみがじゅわ~と染み出して、
”舞い上がる”ような美味しさを食卓にお届けします。
食べすぎ、と嘆いていた奥さんも旦那さんもそろってにっこり。
体にやさしい発酵食品だから血圧や血糖を気にされる方にもおすすめです。