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『舞昆のこうはら』

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お問い合わせ先 舞昆のこうはら 株式会社 舞昆のこうはら

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お出汁要らずの炊き込みご飯!

参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。

モニタープレゼント

赤富士黒舞昆

モニター数

2名

参加〆切

参加受付は終了いたしました

選考方法

選考   発表日: 3月21日(月)

株式会社 舞昆のこうはらからのメッセージ



こんにちは、舞昆のこうはらです。

三月も到来し、日差しが優しくなってきた今日この頃。

これからは、
お花見などに家族でお出かけすることも
増えてくるのではないでしょうか?

行楽の楽しみの一つといえば、お弁当。
炊き込みご飯は冷めても美味しく、お弁当にぴったりです。


黒舞昆ならすでにしっかり出汁が染みていますから、
調味料の配合を考える必要もありません。
炊くときに舞昆を入れるだけ!




蓋を開けたらふわっとお出汁が香り、
つやつや炊き込んだご飯の色が見えたら、うれしいですね。


会社と動画の紹介を交えながら、
お弁当を持って行きたい場所を答えてください。
投稿していただいた方の中から二名様に
黒舞昆をモニタープレゼントします。

舞昆炊き込みご飯で春の到来を楽しんでくださいね!


http://www.maikon.jp/


「これまで食べてきた塩昆布とは違う!」と誰もが大絶賛。 
伝統を受け継ぎながらも、新しいアイデアにチャレンジして誕生した
独特の製法がありました。

その製法とは・・・タレにあります。まず昆布にパイナップルやリンゴ、ミカンなどの
果物を加え、大きなタンクの中で寝かせて発酵。樽の中で勢いよく泡が吹き上がる。
この発酵で、果物の旨みと健康成分が凝縮され「昆布の素」とも言えるエキスが
出来上がります。次にそのエキスを、醤油ベースの煮汁を張った大釜に入れ
ぐつぐつと煮込んでいく。「日本人は長寿だが、それは白いお米と、味噌や納豆など、
発酵食品を食べてきたからではないか。昆布を発酵させればもっと体に良いのでは?」
と若旦那は考えたのだった。

このアイデアで大阪府から一千万円の支援を受け、大阪府立大学と共同研究することに。

試行錯誤の末、昆布の他に桑葉や菊芋、果物の皮も発酵原料として
使用することになった。
しかし、「舞昆」の味を決定づけているのは発酵エキスだけではない。
そこには老舗昆布店が培ってきた、伝統の製法が息づいていた。
昔は木炭で塩昆布を炊いており、
炊き上がった後、炭に灰をかけて火加減を超とろ火にし、一昼夜煮詰めた。
そうすると、煮汁に溶け出した旨みが昆布に全て吸収される。この製法をヒントに、
直火釜の内側にレンガを張ることで木炭のようなじんわり蒸らす火加減を
再現することに成功した。さらに、炊いた際に減った煮汁分だけ新しい煮ダレ
を継ぎ足す「ウナギのタレ」方式で旨みを凝縮していく製法も考案。
それを「直火仕込み製法」と名付けた。
時間と手間はかかるが、栄養分を逃さず濃厚でコクのある飴色の輝く塩昆布が誕生する。
「発酵・熟成」という画期的な方法に、伝統の技術をうまく取り入れることで
「舞昆」の味が誕生したが、こだわりはそれだけではなく「舞昆」と一緒に
炊き込まれる黒舞茸は、昆布と相性のいい甘口のものを群馬県赤城山のふもとで栽培。
また、小ぶりの椎茸のもちもちした食感もアクセントになっている。
ついついご飯を食べ過ぎてしまいそうな「舞昆」だが、4、5枚の昆布に含まれると
塩分はバターを塗ったパンより少ない。昆布には、マグネシウムなどの
必須ミネラルの他、水溶性の食物繊維がたっぷり。
また、発酵によってギャバやアスタキサンチンなどの栄養価もアップ。
安心して食べられる健康的な食品である。お茶漬けやスープに、
またダシとして料理に使うという利用方法も好評だ。
この「直火仕込み製法」で平成4年に水産庁長官賞、
平成6年には農林水産大臣賞を受賞。
平成20年3月には大阪府知事より知事賞を受賞。
「味覚の魔術師」とも称され数々の商品を開発。舞昆の開発はまだまだ続く。

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 参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
 予めご了承ください。

モニタープレゼント内容

赤富士黒舞昆

※発送方法は予告なく変更になる可能性があります。

<<舞い踊るほど美味しい昆布 >>
「これまで食べてきた塩昆布とは違う!」と誰もが大絶賛。果物の旨みと健康成分が凝縮され「昆布の素」とも言えるエキス!しかし「舞昆」の味を決定づけているのは発酵エキスだけではない。
炊き込まれる黒舞茸は、昆布と相性のいい甘口のものを群馬県赤城山のふもとで栽培。
また、小ぶりの椎茸のもちもちした食感もアクセントになっている。
ついついご飯を食べ過ぎてしまいそうな「舞昆」だが、4、5枚の昆布に含まれると
塩分はバターを塗ったパンより少ない。昆布には、マグネシウムなどの必須ミネラルの他、水溶性の食物繊維がたっぷり。
また、発酵によってギャバやアスタキサンチンなどの栄養価もアップ。
安心して食べられる健康的な食品である。お茶漬けやスープに、またダシとして料理に使うという利用方法も大好評。


参加したみんなの投稿

こんにちは 夕べの晩御飯に、これを使ってみました こうはらさんの、黒舞昆 見るからに、美味しそうな佃煮です お米2合に、黒舞昆半分と、自家製鮭のふりかけ大匙1強を入れ、 普通に炊いただけ 本当に出汁要らずの美味しい、炊き込みご飯が炊けましたよ 娘も、美味しいと言って、… 2011/04/01

炊き込みごはん美味しそうq(^^q) 昆布と椎茸って相性バッチリだよね あ食べたくなってきた(笑) http//moniplajp/bl_rd/iid19259945644d587e32a97e7/m4d639ceb2d886/k0/s0/ お出汁要らずの炊き込みご飯! … 2011/03/09

今日は久しぶりにかいてみます! 舞昆のこうはらのイベント参加中! 料理番組なんてすばらしい! 料理のできない私にはぴったりだわ♪ 2011/03/09

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企業紹介

株式会社 舞昆のこうはら

老舗の昆布屋がお客様の声を元に新しい技術をとりいれました 。
なじみの奥さんからの苦情、それはお宅の塩昆布美味しすぎてご飯をお変わりしすぎるから、なんとかして!

ご飯を食べ過ぎると血糖値が気になる。
旦那さんのことを思って奥さんもご飯の
食べすぎをとめたものの、旦那さんは
簡素な食卓に嫌気がさして、外食がちに・・・・・
気づけば返って体調を崩してしまうことに。

ご飯を安心して食べられて、食卓に笑顔が戻りますように、そんな願いから
日本の伝統食品である納豆や味噌をヒントに、大阪府立大学と共同研究して
発酵技術を開発。発酵には果物や健康食材、発芽玄米や桑の葉を使っています。

炊き方は「直火仕込製法」。昔ながらの炭火のとろ火を再現し、
煮汁がなくなるまでじっくり煮込むことで、昆布には養分もうまみも全て余さず
しみこみます。
ホカホカ白ご飯と一緒に食べればうまみがじゅわ~と染み出して、
”舞い上がる”ような美味しさを食卓にお届けします。

食べすぎ、と嘆いていた奥さんも旦那さんもそろってにっこり。
体にやさしい発酵食品だから血圧や血糖を気にされる方にもおすすめです。

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