『舞昆のこうはら』
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株式会社 舞昆のこうはら |
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モニター数 |
2名 |
参加〆切 |
参加受付は終了いたしました |
選考方法 |
選考 発表日: 3月23日(水) |
アケビの花びらの天然酵母を使い
ハッサクやミカン、 パイナップルなど
7つのくだものを発酵させました。
栗林の下流で採れる昆布を原料に
小粒の椎茸を加え直火仕込み製法で
醤油が香ばしくなるまで6時間かけて
濃厚に炊きました。
7つの果物の組合せが調味料だから、
毎日食べても飽きず、しかも、なんともまろやか。
くだものを調味料のかわりに使うこの技術は
「 味覚の魔術」といわれ農林水産大臣賞を受賞。
発酵原料には玄米やニンニク、生姜などの穀物を
加えたので、GABA(ギャバ)もたっぷり増えました。
白ご飯を「舞昆」で一膳食べると、発芽玄米と
同じ量のギャバが食べられます。
ぜひ一度お茶漬けにして食べてみてください。
見てください こうして届きました とりあえずは小皿にとって、あとは保存容器で冷蔵庫です 普通に思いつくのは、これ!ご飯にのせてですよね そのあとはお茶漬け ところがです いろいろな食べ方の紹介があります どれもおいしそうですこれから試してみます http//www… 2011/03/30
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塩昆布、と聞いて、目に浮かぶ図はなんでしょう? お茶碗に白いご飯が山盛り、ホカホカ湯気を上げていて、 そこに黒く輝く塩昆布が乗ってたりしませんか? 美味しそうな図ですが、 白いご飯だけが、塩昆布の活躍の場じゃありませんよ! 【舞昆で朝ごはん】 生姜 炊き込みご飯 竹の子 昆布 … 2011/03/12
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何度か思ったことなのですが、大人数で作る料理?にしては、 見た目が悪くて、作ってみようかな?という気持ちになれない 動画が多いような気がします 今回の動画を見て、私ならもっと綺麗に美味しそうに作れるのに と思いがつのってしまいました 料理には、センスが必要です動画に出演されている方々… 2011/03/12
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老舗の昆布屋がお客様の声を元に新しい技術をとりいれました 。
なじみの奥さんからの苦情、それはお宅の塩昆布美味しすぎてご飯をお変わりしすぎるから、なんとかして!
ご飯を食べ過ぎると血糖値が気になる。
旦那さんのことを思って奥さんもご飯の
食べすぎをとめたものの、旦那さんは
簡素な食卓に嫌気がさして、外食がちに・・・・・
気づけば返って体調を崩してしまうことに。
ご飯を安心して食べられて、食卓に笑顔が戻りますように、そんな願いから
日本の伝統食品である納豆や味噌をヒントに、大阪府立大学と共同研究して
発酵技術を開発。発酵には果物や健康食材、発芽玄米や桑の葉を使っています。
炊き方は「直火仕込製法」。昔ながらの炭火のとろ火を再現し、
煮汁がなくなるまでじっくり煮込むことで、昆布には養分もうまみも全て余さず
しみこみます。
ホカホカ白ご飯と一緒に食べればうまみがじゅわ~と染み出して、
”舞い上がる”ような美味しさを食卓にお届けします。
食べすぎ、と嘆いていた奥さんも旦那さんもそろってにっこり。
体にやさしい発酵食品だから血圧や血糖を気にされる方にもおすすめです。