『舞昆のこうはら』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
株式会社 舞昆のこうはら |
---|
参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。
モニタープレゼント |
|
---|---|
モニター数 |
10名 |
参加〆切 |
参加受付は終了いたしました |
選考方法 |
選考 発表日: 12月1日(火) |
舞昆というのは、大阪府立大学と共同研究のうえ開発された塩昆布風発酵食品なのだ。
旨さは折り紙つきで平成6年にはなんと農林水産大臣賞を受賞し一世風靡しているのだ。
本年3月には、舞昆は橋下知事賞を受賞。女優の萬田久子さんは30年来のファンで、
はなまるカフェの「今日のおめざ」で舞昆を紹介したほど。
みどりむし舞昆の開発には、30年以上みどりむしをひたすら研究して大阪府立大学の
名誉教授になった中野長久氏との運命的な出遭いがあった。氏を紹介すると、
この10月に沖縄火力発電所から排出する二酸化炭素だけでみどりむしを培養する実験に
成功したのだ。驚くことなかれ「食料生産のために二酸化炭素購入する時代がくるかも
知れない」ってことなんだ。
そんな夢いっぱいのみどりむし舞昆、ごはんにめっちゃ合うのに、
「美肌・メタボ・整腸・免疫・デトックス」とさまざまに研究され続けている優れた食品なのだ。
そう、二酸化炭素からこんなにすばらしい食品が培養できるのだ。
<詳細を参照>
今回モニプラさん企画の 株式会社こうはら本店養宜館<ようぎかん> 様の みどりむし入り ピリ辛一口【椎茸舞昆】(180g) をお試しさせていただくことになりました まず 企画名を見て 「みどりむし入り」という文字にどっきり! あのぉ 昔理科で習った あのみどりむしですよね 「みみ… 2009/12/25
Tweet |
[モニター当選] ブログ村キーワード 今回 モニター頂いたのは モニプラ(モニタープラザ)さんからの 株式会社こうはら本店養宜館さんの 2009/12/22
Tweet |
株式会社こうはら本店養宜館<ようぎかん>様より嬉しいお届け物がありました みどりむし入り ピリ辛一口【椎茸舞昆】(180g) みどりむしって、栄養価が高いそうです そう、あれです「みどりむし」って理科で習ったあの生物です ユーグレナ(ミドリムシ)がご飯… 2009/12/17
Tweet |
老舗の昆布屋がお客様の声を元に新しい技術をとりいれました 。
なじみの奥さんからの苦情、それはお宅の塩昆布美味しすぎてご飯をお変わりしすぎるから、なんとかして!
ご飯を食べ過ぎると血糖値が気になる。
旦那さんのことを思って奥さんもご飯の
食べすぎをとめたものの、旦那さんは
簡素な食卓に嫌気がさして、外食がちに・・・・・
気づけば返って体調を崩してしまうことに。
ご飯を安心して食べられて、食卓に笑顔が戻りますように、そんな願いから
日本の伝統食品である納豆や味噌をヒントに、大阪府立大学と共同研究して
発酵技術を開発。発酵には果物や健康食材、発芽玄米や桑の葉を使っています。
炊き方は「直火仕込製法」。昔ながらの炭火のとろ火を再現し、
煮汁がなくなるまでじっくり煮込むことで、昆布には養分もうまみも全て余さず
しみこみます。
ホカホカ白ご飯と一緒に食べればうまみがじゅわ~と染み出して、
”舞い上がる”ような美味しさを食卓にお届けします。
食べすぎ、と嘆いていた奥さんも旦那さんもそろってにっこり。
体にやさしい発酵食品だから血圧や血糖を気にされる方にもおすすめです。