閉じる

『舞昆のこうはら』

アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは

モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。

終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

お問い合わせ先 舞昆のこうはら 株式会社 舞昆のこうはら

注目の無料モニター・サンプル情報はコチラ! 

NEW

たった30秒でレストラン級!至極の濃厚トリュフリゾットの素モニターキャンペーン03

ピルボックスジャパン株式会社

200

4日前!

プレゼント

たった30秒でレストラン級!至極の濃厚トリュフリゾットの素モニターキャンペーン03

もっと見る

NEW

【お顔出し写真・年齢出し募集】 6種のドライフルーツMIX

株式会社アクセルクリエィション

5

5月21日(火)まで

プレゼント

【お顔出し写真・年齢出し募集】 6種のドライフルーツMIX

もっと見る

NEW

【お顔出し写真・年齢出し募集】 無選別草加せんべい

株式会社アクセルクリエィション

5

5月21日(火)まで

プレゼント

【お顔出し写真・年齢出し募集】 無選別草加せんべい

もっと見る

【3アイテムお試し!】プレミアムなかつお節「プレ節(R)」モニター様募集!3月1日発売の新商品含む2品おまけ付き!

マルトモ株式会社

30

2日前!

プレゼント

【3アイテムお試し!】プレミアムなかつお節「プレ節(R)」モニター様募集!3月1日発売の新商品含む2品おまけ付き!

もっと見る

もっとイベントを探してみる

「みどりむし」の塩昆布発酵食品、味はめっちゃ旨いんだけど試食モニター募集!

参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。

モニタープレゼント

みどりむし入り ピリ辛一口【椎茸舞昆】(180g)

モニター数

10名

参加〆切

参加受付は終了いたしました

選考方法

選考   発表日: 12月1日(火)

株式会社 舞昆のこうはらからのメッセージ

昆布を発酵させると・・株式会社こうはら本店養宜館です。
北海道の函館真昆布を天然酵母で発酵させた塩昆布に仕上げています。

美味しいものって、ホントは食べたいんだけど、健康の為に我慢することって多いじゃないですか。
実は、塩昆布ってスーパーやコンビニのおにぎりの具でしか食べないかも知れないですが、
大阪には塩昆布の専門店ってのがあるんですよ、塩昆布だけで100種類以上も・・。

函館の山出し昆布のダシ汁を存分に美味しさ引き出して、それにドンコの乾燥椎茸を冷蔵庫で
水から出しただし汁や、舞茸の旨味の汁を料亭のダシの取り方で出して、たっぷりの複合旨味に
醤油を加えてコトコト佃煮にしてゆくわけですよ。
直火でコトコトじっくり煮詰めてゆくのですが、醤油の香ばさが生唾ゴックンと飲み込みながら
大きなしゃもじでゆっくり底からかき混ぜてコトコト煮詰めてゆくわけです。
直火の火加減を焦げないよう絶妙に、昆布のふやけた繊維質の隙間から旨味汁を吸収させながら・・、
もう旨みの煮汁が昆布に吸収されてゆくまで焦げないよう片時も目を離さずただかき混ぜるのです。

昆布や椎茸の旨みには、血圧にもいい健康素材がたっぷり含まれるのです。
あまりに「旨すぎっ」な美味しさに、ごはんを駆け込んじゃうんです。
隠し味に、リンゴやパイナップルを調味料の代わりにもしてるそうなんですね。
気がついたら茶碗が空っぽで「おかずだけ余ってたわ」って、ここのおコブ初めて食べると、
やっちゃうのです。

平成6年、農林水産大臣賞を受賞。
人気は爆発。それわそれは「ごはんを食べ過ぎちゃうじゃない」ってほど美味しすぎるのです。

それで、馴染みのお客から、体重が気になって「おコブ食べるの我慢してるの」痩せる
おコブなら食べたいんだけど・・・・。

それで、昆布の分解物はアワビの稚貝の餌になり、人間が食べると血中脂肪低下するという
文献を読んで、昆布の発酵を思いついたのです。いわば塩昆布の発酵食品という感じ。
ご飯好きで糖分がやっぱり気になる方のために、発酵原料に桑葉やみかんの皮なども加え(血糖降下)や、
アスタキサンチン(抗酸化)、ビタミンP(血管柔軟)が含まれる、塩昆布が生活習慣にいい健康食品になったのです。
この開発は大阪府立大学で共同研究したので高そうに思われるかも知れませんが、
だから研究開発資金は大阪府が出してるのです。こちらのおコブ、食べたら舞い踊るので「舞昆」というほど。

朝ご飯なんて、炊飯器だけ仕掛けといたら、子供が朝早く起きてクラブ行くときでも、
「舞昆」できっちりご飯食べて勝手に出かけてくれるので楽ちん。

-------------------------------------------------------------------------------------
地球温暖化問題と地球食糧問題をおいしく一挙に解決。
ユーグレナ(ミドリムシ)がご飯のお友で登場!【みどりむし舞昆】
-------------------------------------------------------------------------------------

□ ユーグレナ(ミドリムシ)のすごい栄養素 □
●不飽和脂肪酸のDHA・EPAのほか、動物性アミノ酸18種類(必須アミノ酸9種類も含む)
●免疫・デトックスのパラミロン「β-1.3グルカン」は体重の40%も含む
●天然由来のビタミンが豊富でビタミンAはほうれんそうの約300倍、
 ビタミンB1は豚肉の約20倍、ビタミンB2は卵約28個分、ビタミンCはレモン21個分

□ ユーグレナ(ミドリムシ)は地球環境にも貢献 □
●ユーグレナ(ミドリムシ)はスギ、ヒノキの約30倍の二酸化炭素吸収量!
●光光合成によるCO2の固定効率は、ミドリムシは最高78%
(イネが0.7%、トウモロコシが1.5%)

□ メタボにも貢献「みどりむし舞昆」 □
ユーグレナ(ミドリムシ)はコレステロール排出効果があると
大阪府立大学の実験チームにより明らかされました。

株式会社こうはら本店養宜館では、このユーグレナ(ミドリムシ)を含む「みどりむし舞昆」のほか
「みどりむしシジミスープ」など続々開発中です。
-------------------------------------------------------------------------------------

4人のファンが「いいね!」といっています

いいね!

友達にも紹介する

スマホでも参加できます

URLをメールで送る

 参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
 予めご了承ください。

モニタープレゼント内容

みどりむし入り ピリ辛一口【椎茸舞昆】(180g)

※発送方法は予告なく変更になる可能性があります。

舞昆というのは、大阪府立大学と共同研究のうえ開発された塩昆布風発酵食品なのだ。
旨さは折り紙つきで平成6年にはなんと農林水産大臣賞を受賞し一世風靡しているのだ。
本年3月には、舞昆は橋下知事賞を受賞。女優の萬田久子さんは30年来のファンで、
はなまるカフェの「今日のおめざ」で舞昆を紹介したほど。

みどりむし舞昆の開発には、30年以上みどりむしをひたすら研究して大阪府立大学の
名誉教授になった中野長久氏との運命的な出遭いがあった。氏を紹介すると、
この10月に沖縄火力発電所から排出する二酸化炭素だけでみどりむしを培養する実験に
成功したのだ。驚くことなかれ「食料生産のために二酸化炭素購入する時代がくるかも
知れない」ってことなんだ。

そんな夢いっぱいのみどりむし舞昆、ごはんにめっちゃ合うのに、
「美肌・メタボ・整腸・免疫・デトックス」とさまざまに研究され続けている優れた食品なのだ。
そう、二酸化炭素からこんなにすばらしい食品が培養できるのだ。
<詳細を参照>

参加したみんなの投稿

今回モニプラさん企画の 株式会社こうはら本店養宜館<ようぎかん> 様の みどりむし入り ピリ辛一口【椎茸舞昆】(180g) をお試しさせていただくことになりました まず 企画名を見て 「みどりむし入り」という文字にどっきり! あのぉ 昔理科で習った あのみどりむしですよね 「みみ… 2009/12/25

[モニター当選] ブログ村キーワード   今回 モニター頂いたのは  モニプラ(モニタープラザ)さんからの    株式会社こうはら本店養宜館さんの 2009/12/22

株式会社こうはら本店養宜館<ようぎかん>様より嬉しいお届け物がありました みどりむし入り ピリ辛一口【椎茸舞昆】(180g) みどりむしって、栄養価が高いそうです そう、あれです「みどりむし」って理科で習ったあの生物です      ユーグレナ(ミドリムシ)がご飯… 2009/12/17

すべて見る

企業紹介

株式会社 舞昆のこうはら

老舗の昆布屋がお客様の声を元に新しい技術をとりいれました 。
なじみの奥さんからの苦情、それはお宅の塩昆布美味しすぎてご飯をお変わりしすぎるから、なんとかして!

ご飯を食べ過ぎると血糖値が気になる。
旦那さんのことを思って奥さんもご飯の
食べすぎをとめたものの、旦那さんは
簡素な食卓に嫌気がさして、外食がちに・・・・・
気づけば返って体調を崩してしまうことに。

ご飯を安心して食べられて、食卓に笑顔が戻りますように、そんな願いから
日本の伝統食品である納豆や味噌をヒントに、大阪府立大学と共同研究して
発酵技術を開発。発酵には果物や健康食材、発芽玄米や桑の葉を使っています。

炊き方は「直火仕込製法」。昔ながらの炭火のとろ火を再現し、
煮汁がなくなるまでじっくり煮込むことで、昆布には養分もうまみも全て余さず
しみこみます。
ホカホカ白ご飯と一緒に食べればうまみがじゅわ~と染み出して、
”舞い上がる”ような美味しさを食卓にお届けします。

食べすぎ、と嘆いていた奥さんも旦那さんもそろってにっこり。
体にやさしい発酵食品だから血圧や血糖を気にされる方にもおすすめです。

エコ・社会貢献 のイベント(商品モニター募集・無料サンプル・試供品情報)を探す

Instagram の連携を行ってください

Instagramの仕様変更により、過去の連携情報が利用できません。

Instagramの連携を再度行ってください。

Instagram の連携に進む