お菓子材料の店クオカファンサイト応援中先日応募した手作りぼたもちセットモニター♪に当選!さっそくお彼岸に手作りぼたもち!しました(*^_^*)もち米にうるち米を少しブレンドし1合炊く・・と。セットにはうるち米は入ってなく、もち米だけで炊く場合は少し水を少なめに・・との事。す、少しってどの位かしら(>_
投稿日時:2010/09/23 : * AMYUUU'S LIF...
お菓子材料の店クオカファンサイト応援中秋のお彼岸の食べ物と言えば、「おはぎ」です。江戸時代末期の書物に「彼岸におはぎを近所へ配る」と記されているくらい、古くから食べられていたシンプルな和菓子です。最近は、スーパーの惣菜コーナーで年中売られていて、お彼岸に食べるという概念が無くなり文化的にさみしい半面、あんこ好きとしては、うれしくもあります。そんなお彼岸の中日に、お菓子材料の店「クオカ」のモニターとしていただいた「おいしいぼたもち(おはぎ)手作りセットモニター」で、初の「おはぎ」作りに挑戦です。作り方は驚くほど簡単。...
投稿日時:2010/09/23 : しんぼんのセカ...
この秋のお勧め商品としてクオカさんがモニター募集をした「牡丹餅」いや、秋なので「おはぎ」!!念願叶ってモニター当選、晴れて夫の誕生日をおはぎでお祝いしてあげる事ができました。必要な材料はぜーんぶ、まとめて可愛い巾着袋に入ってますので説明書きにそって簡単な作業をするだけ。餅米も洗って、ザルにあげたら、あとはいつものゴハンと同じ様に炊飯器で炊くだけです。だから、カンタンにおうちでおはぎが作れちゃうんです!!愛するとーちゃんの為に、今日はキチもヒト肌ぬぐにゃーーーっ!!…って、そりゃエラ...
投稿日時:2010/09/23 : KICHI,KITCHEN 2
もうすぐ秋のお彼岸。お彼岸といえばぼたもち(おはぎ)ですよね♪春のお彼岸に食べるものを「牡丹」の花の名前から「ぼたもち」と呼び秋のお彼岸に食べるものを「萩」の花の名前から「おはぎ」と呼ぶんですって。季節によって呼び名が変わるなんて、風情がありま...
投稿日時:2010/09/21 : 神戸発ちょっと...
モニプラさんのモニタープレゼントでcuocaさんの手作りぼたもちセットが当たりましたぁ~お菓子・パン作り材料と道具の専門店のcuocaさんのクオカはイタリア語で「女性の料理人」とか「料理の上手なお母さん」という意味なんだそうですけど・・・残念ながらごまめ・・・お母さんでもお料理上手でもないですが頑張って作っちゃいましたよぉ~初ぼたもち(おはぎ)ところでぼたもちとおはぎの違いですがぼたもちは牡丹餅と書くので春のお彼岸おはぎはお萩と書くので秋のお彼岸食べる時期によって呼び方が違うだけなんですって。夏や冬の呼び名もあるんだそうです...
投稿日時:2010/09/14 : ごまめのお庭 vol2
立ち寄った雑貨屋さんのキッチンコーナーにクオカの週末デザートシリーズがありました。「あなたの食べたい物を選んでおいて」と夫に任せて、私はキッチン用品を選んで…これって、子供をオモチャコーナーで遊ばせながらその間に買い物をすませるお母さんたちと、ほぼ同じ感覚だわね(笑)そんなワケで夫どんが選んだのはcuoca/アイスミックスでした。ボウルに注いだミルクとアイスミックスを混ぜ合わせ冷凍庫に入れて固めるだけ。私は、たまたまあった抹茶ミルク用のデミタスカップを少々混ぜ合わせたバニラと抹茶のマーブルタ...
投稿日時:2010/09/09 : KICHI,KITCHEN 2