伏高さんの鰹荒仕上節のおだしで、煮込みうどんを作りました。やさしい、上品な荒節の出し汁に対して、こちらは、パンチの効いた、濃縮されたようなお味です。おいしい出し汁なので、こちらも、ストレートにそのお味を楽しめるメニューということで、うどんにしました。そして、二番だしも洋風スープのベースとして活用して、二度美味しかったです。http://monipla.jp/bl_rd/iid-8100199104e7aee68586b7/m-4e8874ede25c1/k-1/s-2/
投稿日時:2011/11/20 : 紅茶好きの宝塚...
築地で鰹節や昆布、煮干などを売られている、築地仲卸伏高さんの鰹節をお試しさせていただきました。昔から築地に行くたびに、「こういう鰹節でお出汁を取ったらおいしいんだろうなぁ」と思っていたお店!!今回届いたのは、「かつおぶしけずりぶし」枯節(カビをつけた鰹節)を削った商品と、「かつおけずりぶし」荒節(カビをつけない鰹節)を削った商品の二・・・
築地仲卸伏高さんの2種類の鰹節を比べてみましたhttp://www.fushitaka.com/index.html伏高さんのHP左が「鰹荒仕上節」右が「かつお荒節」です以前、京都の錦市場に茶事の懐石用に鰹節を買いにいったのですが、種類がありすぎて困ったことがあったので、ちょうど良い機会ですまず、パックを開けて比較しますと、鰹荒仕上節のほうが香ばしい感じの香りがしましたそのまま食べてみると、かつお荒節のほうが普段使っている花かつおに良く似た味で、鰹荒仕上節のほうが濃厚両方...
投稿日時:2011/11/16 : お茶会めぐり ...
鰹荒仕上節の削節(¥1,680/300g)
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http://www.fushitaka.com/2nd/ckezuri7.html
近海または南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分のやや多い(コクのあるだしがでる)鰹を原魚に製造された荒節の表面(タール分)を削り、カビを付けて枯らせた鰹荒仕上節を原料としています。
荒仕上節は、本節や亀節に一番近い製造工程を施した削節原料です。カビの効果で脂肪分が分解され、よりまろやかでしっかりとした だしがとれます。あらゆる料理のだしに適した削り節です。
かつお荒節の削節(¥1,470/300g)
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http://www.fushitaka.com/2nd/ckezuri8.html
南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分の少ない鰹を原魚として作られた鰹荒節を原料に製造します。
広く普及している「花かつお」と 同類のものですが、一般的な花かつおは、料理にかけて食べることと、だしをとることの両方を兼ねて 作られていますが、伏高のかつお荒節の削節は、だしをとったときの味だけにこだわり、 原料を選び、また、充分にしっかりとしただしがでるようにやや厚みを持たせて削っています。