毎日お味噌汁をダシからとっているtoconoです。ダシが違うだけで全く美味しさが違うから面白いです。最近は厚切りの鰹節を使っていました。今回築地仲卸伏高さんの鰹節2種類を試してみました。1つは『かつお荒節』もう1つは『鰹荒仕上節』です。なにが違うのかと言うと1つは枯節(カビをつけた鰹節)でもうひとつは荒節(カビをつけない鰹節)見た目は『かつお荒節』の方がきれいなピンク色をしていて『鰹荒仕上節』の方は茶色がかっています。そのまま食べてみると断然『かつお荒節』の方が美味しく、子供達もどんどん食べていきます。鰹節っていうよりツ...
投稿日時:2010/11/25 : Ameba (アメー...
*実はですね、鰹節には結構こだわりがあって、自分でも削ったりするし(削り立てはやっぱり香りが違う!)そんなんじゃ間に合わないくらいに大量に使う年末は、専門店で指定して削ってもらったりそれもこれもお蕎麦屋さんでのバイト経験からでしょうかね?最近は食事の時にお味噌汁などのつゆものを作らないおうちも多いようで「それはイカンぞ!」と思うわけです。さて、今回は築地仲卸伏高さんの【鰹荒仕上節の削節(枯節)】と【かつお荒節の削節(荒節)】を食べ比べしてみました。意識したことがなかったのだけど市販されている削り節、裏面の量目表示のと...
投稿日時:2010/11/14 : 悪あがき女製作所
築地仲卸伏高さんの削り節、二種類の食べ比べに挑戦してみました。 左が『かつお荒節の削節(荒節の削節)』、右が『鰹荒仕上節の削節(枯節の削節)』。並べてみると、『かつお荒節の削節(荒節の削節)』のほうがピンク色っぽく『鰹荒仕上節の削節(枯節の削節)』は黄みがかっているというか、焦げ茶色っぽい。以下、名称だけではわかりにくいので、色で区別します。 まずはそのまま食べ比べ。 左が『かつお荒節の削節(荒節の削節)』、右が『鰹荒仕上節の削節(枯節の削節)』。薬味として、ネギ、ミョウガ、ショウガを用意しました...
投稿日時:2010/11/13 : ゆらゆら漂流中...
株式会社伏高さんからモニターで送っていただいたかつお節鰹荒仕上節の削節(枯節の削節)とかつお荒節の削節(荒節の削節)100gパックの通常サイズで太っ腹なモニター品です一度に2袋開けるのが勿体無いけど、食べ比べるために開けました枯節の削節は、脂肪分のやや多い鰹を原魚に製造された荒節の表面を削りカビを付けて枯らせた鰹荒仕上節を原料としているそうですそのまま食べてみると。。。口に広がる香りが強く、鼻に抜ける香りがちょっとスモーキーお味は、インパクト大のかつお~ってカンジ(貧相な表現ですみません)もう一つのかつお節を食べ比...
投稿日時:2010/11/12 : 昨日☆今日☆明日...
市販のかつお節(削り節)の裏面の表示にかつおぶしけずりぶしかつおけずりぶしの2種類があることを知ってましたか?その違いってわかりますか?「かつおぶしけずりぶし」は枯節(カビをつけた鰹節)を削った商品。「かつおけずりぶし」は荒節(カビをつけない鰹節)を削った商品。なんだって。一般的に売られている削節の大半は「かつおけずりぶし」つまり、荒節を削っているものなんだそうです。確かにうちにあるのもかつおけずりぶしだったー。詳しくはこちら☆に書いてあるので読んでみてくださいね。さて、今回は築地仲卸伏高さんの【鰹荒仕上節の削節(枯...
投稿日時:2010/11/11 : 映画な日々。読...
モニプラさんのイベントで築地仲卸伏高(ふしたか)さんの「鰹荒仕上節の削節(100g)&かつお荒節の削節(100g)」モニター20名に当選しました伏高さんから届いたパッケージをみて「あれ?見覚えがある・・・」母親にみせなが「これって、見覚えある名前だけどさ~前にうちで使ってたのと同じ名前だよね~。」「そうそう!これの粉のね~」届いたものとは違うけど伏高さんのおだしを使ってました。応募するときには「築地仲卸か~、前に使っていた粉のだしと同じだなな~」くらいにしか思ってなかったのです。現在、我が家では煮干しでだしをとってい...
投稿日時:2010/11/06 : my happy life ♪
モニプラ企画プロ仕様の鰹節2種類(枯節と荒節)食べ比べモニターに当選しましたモニプラ様築地仲卸伏高様ありがとうございましたさて、こちら2種類ありますが、どちらもかつお節でございますいただいたのは、(1)枯節を削った削節(2)荒節を削った削節この2種類です(1)枯節と(2)荒節この違いわかりますか?アマンは知りませんでした枯節というのは、カビをつけた鰹節を指し、荒節というのは、カビをつけない鰹節のこと。早速、まずはそのままいただきます手前が荒節、奥が枯節です荒節のほうが、いつもスーパーで買ってる味がして、噛んでいると...
投稿日時:2010/10/26 : amann's Ha...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中かつおは3月~5月に捕れたのを9月~10月に加工されて販売されるのです。伏高の美味しい出来立てのもの鰹荒仕上節の削節かつお荒節の削節 当選して送ってくださったので研修会に来てくださった皆さんと食べ比べてみました。伏高 ←参考に 「かつおぶしけずりぶし」は枯節(カビをつけた鰹節)を削った商品で「かつおけずりぶし」は荒節(カビをつけない鰹節)を削った商品。左が荒節の代...
投稿日時:2010/10/25 : 昔からの言い伝...
株式会社伏高さんの、鰹節を2種類、食べ比べてみました。そもそも、鰹節に種類があるということすら知らない、ド素人の私です。鰹節のなかには、枯節と、荒節というのがあって、枯節は、熟成させるために、カビをつけた鰹節なのだそうで、荒節は、カビをつけない鰹節なんだそうですよ熟成するためにカビをつけるのはチーズのようですねこちらが枯節。近海、南方沖で捕れた、新鮮で脂肪分の多い鰹を使って、カビをつけて、「枯らせた」商品なのだそうです。こちらは、荒節です。南方沖で捕れた新鮮で、脂肪分の少ない鰹を原料にしていて、しっかりとだしがとれる...
投稿日時:2010/10/25 : ままをだっこ
鰹荒仕上節の削節(¥1,680/300g)
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http://www.fushitaka.com/2nd/ckezuri7.html
近海または南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分のやや多い(コクのあるだしがでる)鰹を原魚に製造された荒節の表面(タール分)を削り、カビを付けて枯らせた鰹荒仕上節を原料としています。
荒仕上節は、本節や亀節に一番近い製造工程を施した削節原料です。カビの効果で脂肪分が分解され、よりまろやかでしっかりとした だしがとれます。あらゆる料理のだしに適した削り節です。
かつお荒節の削節(¥1,470/300g)
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http://www.fushitaka.com/2nd/ckezuri8.html
南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分の少ない鰹を原魚として作られた鰹荒節を原料に製造します。
広く普及している「花かつお」と 同類のものですが、一般的な花かつおは、料理にかけて食べることと、だしをとることの両方を兼ねて 作られていますが、伏高のかつお荒節の削節は、だしをとったときの味だけにこだわり、 原料を選び、また、充分にしっかりとしただしがでるようにやや厚みを持たせて削っています。