築地仲卸伏高さまの「まぐろ節」を使ってみました伏高さまは大正7年に日本橋の魚河岸で創業今回の削節もプロ仕様でプロの料理人が毎日使っているそう鰹節は使ったことあるけど、まぐろととても興味があったんです「まぐろ節」になるマグロは本マグロではなく、キハダマグロなんだそうそれも脂肪分が少ないモノが「まぐろ節」に加工され流通しているんだって脂肪分が少ないって聞いただけで惹かれちゃいますまた、お料理屋さんでは、お吸物のダシにまぐろ節を使っていることが多いそう何からダシをとっているかなんてあまり聞かないから、知らない間に食べてる...
投稿日時:2011/10/24 : ★゚・:,tiyonee...
以前お塩を頂いた築地仲卸伏高さんから、まぐろの荒節をモニターとして送っていただきました。お塩はとってもおいしかったので、期待大!いつもは昆布とかつおの一番だしを使っていますが、今回頂いたのはまぐろ荒節の削節。わたしはまぐろの削り節があるなんて、初めて知りました。写真は使いかけです、ごめんなさい^^;普段と同じように昆布とまぐろ節でだしを取ってみました。袋を開けるとすご~くいい香り!とっただしも、いつもの鰹節に比べてとにかく香りが良いです。すご~い!せっかくの香りなので保存せずに毎日とった方がいいと思っていつもは3日...
投稿日時:2011/10/24 : まいにちがんば...
おはよっっっ。届いたのはこちら。。まぐろ荒節の削り節です。鰹節ではなく、まぐろだよ初めて。。。 ...
投稿日時:2011/10/24 : めざせ!大家族...
南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分の少ないキハダ鮪の幼魚を原魚として 製造されためじ荒節を原料にしています。
鰹荒節に比べめじ荒節の味は 淡泊ですが、くせのない甘みのあるだしがでます。