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以前お塩を頂いた築地仲卸伏高さんから、まぐろの荒節をモニターとして送っていただきました。お塩はとってもおいしかったので、期待大!いつもは昆布とかつおの一番だしを使っていますが、今回頂いたのはまぐろ荒節の削節。わたしはまぐろの削り節があるなんて、初めて知りました。写真は使いかけです、ごめんなさい^^;普段と同じように昆布とまぐろ節でだしを取ってみました。袋を開けるとすご~くいい香り!とっただしも、いつもの鰹節に比べてとにかく香りが良いです。すご~い!せっかくの香りなので保存せずに毎日とった方がいいと思っていつもは3日...
投稿日時:2011/10/24 : まいにちがんば...
おはよっっっ。届いたのはこちら。。まぐろ荒節の削り節です。鰹節ではなく、まぐろだよ初めて。。。 ...
投稿日時:2011/10/24 : めざせ!大家族...
私のお気に入り築地仲卸伏高さんのまぐろ節を使ったお吸い物です。伏高さんは築地にて、かつお節、昆布、煮干などをプロの料理人の方々に卸売りする傍ら、本当に美味しい食品の価値を伝えるべく、優秀な職人さん達が良質な原料を使い丁寧に仕上げた「真っ当な食材」を販売されています。生のカツオを身卸して、煮て、燻せば鰹節カツオ以外の魚にも、同様の技法で削り節ができるわけですが、例え・・・
投稿日時:2011/10/24 : niconico kitchen
どうも、エミです(・∀・)つ主婦の皆さんにお聞きしたいんですが、出汁ってどうしてます?鰹節や昆布、煮干しから出汁を取ってますか?私はメンドクさくてついつい市販の顆粒出汁を使ってしまってます(;^ω^Aァセァセ顆粒出汁って意外と塩分高いしホントは使わないほうがいいんでしょうがどうしても手間がねぇ…。今回はイイ鰹節が手に入ったので出汁から夕飯を作ったってお話です。でわでわ、どうぞ(。っ・ω・´)っ続きを読む
投稿日時:2011/10/12 : エミの気紛れ日記
まぐろの鰹節ってのがあるんですよ!カツオじゃなくて鮪!マグロで削り節なんて凄く贅沢ですねぇ。これ↑『築地中卸伏高』さんの「まぐろ荒節削節」お刺身で食べるような本マグロではなく、脂肪分の少ないキハダマグロで作られています。一般ではあまり馴染みが無いけど、料理屋さんなどではけっこう使ってるところが多いらしい。もしかしたら気が付かないうちに食べてたかも。大きく厚めに削られてます。うーん荒削り!いつもは細かくなってるパックの鰹節を使ってるんだけど、出汁とるのは荒削りのほうが良いのかなぁ?まずはそのままパクッと食べてみた...
投稿日時:2011/02/17 : まいにちまんぷく
今日は木曜日、カズくんはまたしてもアマダイ釣行に出掛けています大物が釣れたみたいで帰宅が楽しみです昨日の夜ごはんは、モニターをさせていただいている築地仲卸伏高様のまぐろ荒節の削節を使って、お出汁を取るところからスタートお鍋に昆布を入れて30分放置、そして10分くらい弱火で煮て最後にちょこっと強火にしますそこでまぐろ荒節をババっと加えて、キッチンペーパーで漉して出来上がり~とっても綺麗なお出汁ですう~ん、いい香りたくさんできたのでこのお出汁を使って和食の夜ごはんになりましたまいたけと鶏肉の炊き込みごはんbyしーな☆Ξまぐろ...
投稿日時:2011/01/27 : ミチ屋~おいし...
南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分の少ないキハダ鮪の幼魚を原魚として 製造されためじ荒節を原料にしています。
鰹荒節に比べめじ荒節の味は 淡泊ですが、くせのない甘みのあるだしがでます。