株式会社伏高さんの、本枯鰹節厚削りのレビューです!以前、鰹節削り器を買って以来(→記事はこちら)鰹節にはハマっておりますが(相変わらず削ってご飯の上にかけてます
投稿日時:2011/03/11 : ☆☆MayI-SITE(...
こんにちは今日もムスコと二人で鼻水ズルズルなので長時間のお散歩もできず、ストレスが貯まりそうです早く復活したいなぁ~ 先日...
投稿日時:2011/03/10 : もここ的、モコ...
昨日の晩ごはんお蕎麦鶏の照り玉丼きゅうりの酢の物合計300円でした☆お蕎麦は、出汁から作ってみました使ったのは、築地仲卸伏高の「本枯鰹節厚削り」築地仲卸伏高ファンサイト応援中お蕎麦屋サンが使う鰹節は、厚さ0.8~1mmの厚削りだそうです沸騰したお湯に鰹節を入れて弱火で40分しっかりと煮詰めますタイマーをかけて、その間に他のお料理を作ってたら、ちょうどいいタイミングで出来上がりお出汁に醤油とみりんを足しておいしいお蕎麦の完成香りと風味がしっかりとしたお出汁すっきりとした中にコクがあるおいしさお家でお蕎麦屋サンのようなお出汁が食べれるな...
投稿日時:2011/03/08 : *:::* ゆうゆう...
関東のお蕎麦屋がつかう削り節です。
荒節の表面を削りカビをつけて製造される「鰹荒仕上節」を熟成させ、充分に枯らした原料を0.8ミリ程度に削ります。
枯節ならではの雑味のない、そして、しっかりと濃いダシをお楽しみいただけます。
なお、300gパックもございまして、価格は¥1,533です。