築地仲卸伏高さんの「鯛煮干」レポです。本当に鯛です...鯛がいっぱい。どこを見てもしっかり鯛(^-^)はじめに、そのまま食べてみたのですが、見た目よりも堅くなくてびっくり。食べる煮干しとしても成立すると思いました。あまりにも立派な鯛なので、このままの魚を「鯛めし」にしてみることにしました。今回は、北海道の「ゆめぴりか」というお米を使うことに。鯛煮干しは一晩しっかり水に浸しておきました。朝になってみると、何とも言えない鯛のいい香りがただよってきます。だし汁と、鯛と、ごはんと、..
投稿日時:2011/05/28 : kaede life
本日は雑穀レシピはお休みして・・・鯛煮干をご存知でしょうか?普通の煮干はカタクチイワシを煮て干したものですが、レンコ鯛という鯛の煮干があるんです6cm~8cmくらいの小さな鯛で、そのまま食べても美味しい煮干です。一晩水に浸けて、煮出してみると・・・あっさりしているけど深みあって、上品な出汁が取れました。アジやサバの煮干のような生臭さが無いので、潮汁にもいいし、これでご飯を炊いたら美味しそう。 印刷する メールする 鯛煮干しのお出汁で食べる和風スープパスタ [ジャンル] 和食 [難易度] ★☆☆☆☆ ...
投稿日時:2011/05/13 : 教えたい雑穀力...
イッチー君のお祝いの鯛を使って、翌日に鯛飯をつくりました本当は土鍋を使って作り方ったんだけど、睡眠不足でそこまではちょっと…炊飯器で作りました。(頭が入りきらなかったから、頭の部分だけ折って、後から型を戻しました)母が我が家にしては立派な鯛を購入してくれたので、思っていたより、たっぷりの身をほぐしていただくことができましたさらにお祝いなので、鯛煮干しでお出汁を取った澄まし汁も作りました。前日から浸しておいて、しっかり香りも味も出しています。普通の煮干しに比べて、お上品。とっても縁起の良いお料理になりました。し...
投稿日時:2011/04/13 : フードアナリス...
ブログネタ:レシートもらう?参加中もらうケド、家計簿つけとかはせず・・・不要な封筒にまとめて入れて雑紙リサイクルへ「煮干」ってどうやって作るかご存じですか?読んで字のごとく、魚を煮て干せば「煮干」の出来上がりであります。一般的に「煮干」と言えばカタクチイワシを煮て干した食材ですが当然の事ながら、他の魚だって煮て干せば、立派な「煮干」となる。てな訳ですから、世の中には多彩な煮干が存在するのであります。・アジから作った鯵煮干・サバから作った鯖煮干・サンマから作った秋刀魚煮干こちらタイから作った鯛煮干でございます。この鯛...
投稿日時:2011/04/11 : ☆しぃ☆のブログ
金曜日は、旦那様の飲み会DAYこんな日は、一人飲み会を開催してます今回のおつまみは・・・・・するめ・うにの塩辛(義母さんのお手製)・鯛煮干うにの塩辛は、毎年お義母さんが作ったのを送ってくれます塩辛いからちょっとしか食べれないけど、美味しいんですよね~旦那様は、食べないので私の独り占め商品です築地仲卸伏高さんの鯛煮干ですお出汁に使ったりしたんですけど、そのまま食べたらとっても美味しかったので、今回はオーブントースターでちょっと焼いていただきました香ばしくてなって、パクパクいけちゃいますビールがすすんで困っちゃうわぁ~一人...
投稿日時:2011/04/11 : のーんびり過ご...
先日、築地仲卸伏高さんより「鯛煮干」が届きました鯛の煮干しなんて初めて袋から出して、お皿にあけてみると小さいけど立派な「鯛」旦那様に見せたら・・・・一言「鯛だぁ〜」って雄叫びを上げてましたよまずは、そのままで食べてみて下さい!!ってリーフレットに書いてあったので食べてみました程よい、塩味魚臭さがまったく感じられない美味しくて、一匹だけ食べるつもりが5匹食べちゃったおやつにもおつまみにしてもいいですねまずは、定番のお味噌汁我が家は、いつも「煮干し」お出汁を取っているんですが、魚臭さはありますよねでも、この「鯛煮干し」...
投稿日時:2011/04/06 : のーんびり過ご...
http://monipla.jp/bl_rd/iid-15855380224d63720fa8ca9/m-4d5387a87cbcf/k-1/s-0/ 本日友達の家に行き、鯛煮干しのダシを取り、それで雑炊を作りました。 ・鯛煮干20g・水400g・卵1個・ご飯2合・塩適量・万能ねぎ少々 鯛煮干しでダシを取るのは人生で初めてです ではダシを取ります!鯛煮干し20gを投入! 実は火をかける前に1時間程鯛煮干しを水に浸していました。その後30分程強火で...
投稿日時:2011/03/16 : こんな私ですが。
小さい黄鯛(レンコ鯛)から製造した鯛煮干、今年は九十九里産、6㎝~8㎝の煮干です。今までで一番小ぶりな煮干のせいか、身が柔らかく仕上げっているので、そのまま食べても食べやすく、そして、抜群に美味しい煮干です。
鯛煮干は2~3年前からラーメンスープの素材として注目されている食材です。淡泊な味を想像されるかもしれませんが、意外や意外、しっかりとしたダシがでます。
巧い形容詞は思い浮かびませんが、あえてたとえると『生臭みが無い潮汁』。このスッキリした旨味なら、ラーメンのみならず、雑炊のダシなどにもぴったりと思います。