こんなに大きな干ししいたけがあるのご存知ですか?こちらの「大つぶし」なんですが、カサが開いていない身の締まった乾椎茸なんですが直径が・・・なんと6㎝~9㎝以上もある特大の乾椎茸なんだそう。生育状態が極めて良好な特大の「どんこ」がこの大つぶしであるとお考えください。私、干ししいたけ大好きなのです☆普段はどんこばかり使っているのでこの大きさにびっくり!そして封を開けてまたびっくり!すごい風味が良いのです。たぶん今まで食べた乾椎茸で一番香りが豊かだった。これだけ大きいと水で戻す時間も最低でも12時間で、出来れば24時間がか...
投稿日時:2010/11/27 : ~美味Diar...
記念日ディナーに特大の乾し椎茸築地仲卸伏高の大つぶしをステーキの付け合わせにしてみたらどちらがメイン?というくらい超ビッグサイズ。写真で見たら大つぶしがステーキみたい。大つぶしは直径6~9センチもある大しいたけカサの開いていない身の締まっている「どんこ」で直径3㎝~4㎝カサの開いている「香信」で直径4㎝~6㎝というのが大きなしいたけではよく見るサイズだけどこんな大きなしいたけ見たことないというくらいの大物です。この大つぶしを水で戻してバターステーキにするのがおススメってことだったのでステーキを焼いた後に残りのソースに...
投稿日時:2010/11/24 : 暮らしにPlus ‐...
直径が6㎝~9㎝以上もある特大で肉厚な乾しいたけは「大つぶし」と呼ばれています。 普通の「どんこ」は3㎝~4㎝しかありません。 生育状態が極めて良好な特大の「どんこ」がこの大つぶしであるとお考えください。
大つぶしは、その大きさゆえ、最低でも12時間は水につけて冷蔵庫内でもどしてください。水を軽く切り、軸をとり、大きいままバター焼きにして、しいたけのステーキをお試しください。大つぶしの美味しさが堪能できます。 賞味期間は一年です。