築地仲卸伏高ファンサイト応援中今日の朝ごはんは、レタスたっぷりサンドウィッチほか。お昼ごはんは、ごはん(冷凍を解凍)、ひじき、レタスごまサラダ、筑前煮(昨晩作成)、パイナップル。ちなみに、今回の筑前煮は、おしょうゆ・砂糖はほーんと少しだけで、ほとんど、だしと椎茸の戻し汁で煮ました。築地仲卸伏高の、立派などんこを使用したんだけど、干した状態では普通のどんこと同じなんだけど、戻したら、でかいでかい戻し汁も、椎茸からも美味しいおだしがよくでて、上品なお味の筑前煮になりました今度はこの椎茸で、白菜とあっさり中華スープにして...
投稿日時:2011/05/17 : ただいま〝人生...
2011/05/01 9日前の5月01日日曜日 掲載が遅くなりました! どんこの、モニターに選ばれました! 結構、高級品みたい! こんなちょぴっと?って感じもしたのですが モニターだしね(笑) 掲載まで、遅れた理由は、どんこは乾燥椎茸で まず水で戻さないと料理が出来ない! 居酒屋たかにょの女将さんの料理の都合がありますので すぐに試食できません!(笑) 作ってもらったのは、高野豆腐と椎茸の煮付け! 凄いいい匂いがただよっています! くぅ~美味そう!高野豆腐...
投稿日時:2011/05/10 : 多趣味くんの独...
5月に入り、やや汗ばむ日が増えてくると、そうめんが食べたくなる。自分はそうめん大好きなので、冬は温かいにゅうめんにするなど1年中食べているわけだが、季節や温度に合わせてつゆの温かさやダシを変えている。この時期はしいたけ、昆布、かつお節をミックスさせた濃いめのダシに、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたにゅうめんが美味い。というわけで取り寄せたのがこれ。伏高のどんこだが、一晩しっかり昆布と一緒に浸しつゆを作る。具はネギとダシを取った後のどんこだが、肉厚な身に旨味と歯ごたえが残っており、つゆに浸して食べたら美味いことこの上...
投稿日時:2011/05/08 : キッチントレー...
“築地仲卸伏高”さんの『岩手産の乾椎茸“どんこ”』を使って、切り干し大根の煮物を作ってもらいました築地仲卸伏高ファンサイト応援中しいたけはナラやクヌギ等の原木に菌を植え付けて栽培します。植菌の後、3年目、4年目、5年目にしいたけは収穫されます。それ以降は原木にしいたけを育てる力がなくなり、収穫できても小さいしいたけばかりです。肉厚で身の締まったしいたけを収穫するには育てる力を沢山持っている原木が必要なのです。伏高はこの「しいたけを育てる力」を考えて岩手産を選びました。森林資源が豊かな岩手県では、...
投稿日時:2011/05/05 : Many Things
5月5日にちまきを食べるべく準備しようと思っていたんですが、ちょっと早めに作りました。と言う事で、昨日の昼食は中華ちまきとなりました。普段手軽に作っている中華風の炊き込みご飯とは違い、結構手間はかかるものなので時間のある時にしか作れませんが、手間をかける分やっぱり美味しいです♪昨日の乾し椎茸レポートでは出汁の部分のお話でしたが、今日は残しておいた椎茸を具として使っています。餅米に混ぜ込んでいる具は、乾し海老、ローストオニオン、たけのことなっており、具として中に入れているのが豚肉と乾し椎茸です。工程が結構長いので調理場に...
投稿日時:2011/05/02 : ゆりぽむ通信別...
時々、うちでゴハンを食べて行く友人達は茶碗蒸しが登場すると、かなり喜ぶ。「久しぶりだわぁ」と言う人が多いのは、やっぱり茶碗蒸しが、特別な日のメニューだと言う事かな?私が小さかった実家でも、やっぱり茶碗蒸しが出て来るのは某かのイベント時だった。現在は、思いっきり「普通の日」のメニュー。だから中身の具だって、その日のご都合で究極にシンプルに鶏なったりもする。今回使用したのは、伏高の岩手産の・・・
投稿日時:2011/05/02 : KICHI,KITCHEN 2
これはぜひに…と思い応募していた、モニター品に当選したのでそのレポートです。築地仲卸伏高さんの冬菇(どんこ)、いわゆる乾し椎茸と言うやつです。実はモニター応募しなくても良いほどに、我が家は伏高さんの削り鰤を始め、出汁は数年前からお世話になっております。美味しい出汁の取り方を始め、ポン酢醤油を仕込む事など味付けのベースになるものを、伏高さんと出会った事で覚えました。それまでも出汁は鰹節から取っては居たんですが、削り節にこだわりを持った事もなく、ただ漠然とスーパーなどで売っている、出汁用のものを買って来て取ってい...
投稿日時:2011/05/01 : ゆりぽむ通信別...
直径が3㎝~4㎝で、傘がひらいていない身の締まった肉厚の岩手産の乾しいたけです。 肉厚ですから10時間から12時間は水につけて、冷蔵庫内でもどしてください。煮物などにご利用ください。