[料理]ブログ村キーワード[モニター]ブログ村キーワードくもり最高気温23.6度(15:59)最低気温18.1度(05:34)朝の予報ではお昼から夕方に...
投稿日時:2010/09/19 : ((@^ ^@)ノ母さ...
店主が「真っ当な食材」と納得できるものだけを選び集めて販売しているという築地仲卸伏高さんからキクラゲに対する意識が変わるという「熊本産きくらげ」を送っていただきました。高級な感じ☆きくらげといえば無味無臭で食感だけを楽しむ食材だと思っていませんか…?って確かにあんまり味とか考えたことがないですね。それが、食べたら意識が変わるらしい…ということで昨日の夕食で食べてみました。中国産おキクラゲとの違いは「大きさ」と「風味」さっそく水にひたして戻してみるとうぉーっ!!でかくなる…水に戻して10分。すごいでかく...
投稿日時:2010/09/18 : 小町家の食卓3...
熊本産の乾燥キクラゲです。アラゲキクラゲと呼ばれている南方系キクラゲを乾燥して仕上げました。広く市販されている中国産のキクラゲとの大きな違いは「大きさ」と「風味」。
熊本産は 戻すと直径が10センチ近くになるモノもあり、かなり大型です。また、中国産のキクラゲは無味無臭ですが、熊本産は食べた瞬間、キノコの風味が口の中に広がります。