ただいま妊娠菌成長待ち中です早く育つといいなぁ。。。☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・ひさしぶりの更新です。。。13日に荷物の搬入をしてから早、6日。。。頑張って荷解きは済ませましたが、いろんな導線が決まらずあたふたしてます。特にキッチンは今までシンクの右側で調理だったのが、逆になりおろおろ。。。食器も引き出しがたの収納になり、どこに何をしまったのかおろお
投稿日時:2011/05/18 : きらきら生活 ...
献立。■新じゃがの野菜あんかけ■ほうれん草の卵焼き■ホタテとマグロのグリルジュレポンがけ■豆腐とわかめのお味噌汁新じゃが・新たまねぎの季節になってきました。季節にかかわらずいつも作るんだけど、特にこの時期食べたくなるのが新じゃがの新たまねぎあんかけ。今回はあまり野菜も入れてみました。そしてより簡単に↓も使ってみました。築地仲卸「本がえし」
投稿日時:2011/04/06 : 暮らしを考える
築地仲卸伏高ファンサイト応援中今日はこちらの築地伏高さんの本がえしを使って簡単炊き込みご飯にしました。本がえしとは…醤油に味醂と砂糖を溶かし込んでつくったそばつゆの素です。おそばやさんはそれぞれ独自の本がえしを拵え、その店独特の味を作り出しているそうです。こちらの伏高さんの本がえしは国産の大豆と小麦を原料として製造された丸大豆醤油を加熱しながら、味醂と砂糖を溶かし込み、まろやかな味に仕上げられています味見してみたら、とてもまろやかでしっかりした味だったので調味料はこちらのみ使用してみました今回は水の分量を半分...
投稿日時:2011/03/31 : ~HAPPY~ 愛す...
醤油に味醂と砂糖を溶かし込んでつくったそばつゆの素です。 おそばやさんはそれぞれ独自の本がえしを拵え、その店独特の味を作り出しています。 弊店で販売している、国産の大豆と小麦を原料として製造された丸大豆醤油を加熱しながら 味醂と砂糖を溶かし込み、まろやかな味に仕上げました。
おそば屋さんでは、もりそばのそばつゆの場合、「本がえし」を「だし」で 1対3、かけそばのそばつゆは1対8の割合を目安にのばしてそばつゆを作ります。 濃いだしをとれば本がえしに対するだしの割合は多くなります。
また、醤油、味醂、砂糖による味付けは「八百善」に代表される 江戸前料理の基本です。そばつゆのみならず、天つゆ、天丼のつゆ、おでん、煮物、すきやきや 鍋物の割下等、様々な料理にお使いください。
尚、本品は辛めに仕込んでおりまので、甘い味付けを好まれる方は 味醂を加えて調整してください。賞味期間は1年間です。開栓後は冷蔵庫にて 保管してください。
賞味期間 1年
保存方法 開封前は常温、 開封後は冷蔵庫保管
原 材 料 醤油(大豆、小麦を含む)・本みりん・砂糖
購入単位 一本ずつ ケース単位
価格(税込) ¥1,155/600ml
¥6,300/600ml x 6本
*本がえしはケース単でお買い上げいただくとお得です。