ただいま妊娠菌成長待ち中です早く育つといいなぁ。。。☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・ひさしぶりの更新です。。。13日に荷物の搬入をしてから早、6日。。。頑張って荷解きは済ませましたが、いろんな導線が決まらずあたふたしてます。特にキッチンは今までシンクの右側で調理だったのが、逆になりおろおろ。。。食器も引き出しがたの収納になり、どこに何をしまったのかおろお
投稿日時:2011/05/18 : きらきら生活 ...
献立。■新じゃがの野菜あんかけ■ほうれん草の卵焼き■ホタテとマグロのグリルジュレポンがけ■豆腐とわかめのお味噌汁新じゃが・新たまねぎの季節になってきました。季節にかかわらずいつも作るんだけど、特にこの時期食べたくなるのが新じゃがの新たまねぎあんかけ。今回はあまり野菜も入れてみました。そしてより簡単に↓も使ってみました。築地仲卸「本がえし」
投稿日時:2011/04/06 : 暮らしを考える
築地仲卸伏高ファンサイト応援中今日はこちらの築地伏高さんの本がえしを使って簡単炊き込みご飯にしました。本がえしとは…醤油に味醂と砂糖を溶かし込んでつくったそばつゆの素です。おそばやさんはそれぞれ独自の本がえしを拵え、その店独特の味を作り出しているそうです。こちらの伏高さんの本がえしは国産の大豆と小麦を原料として製造された丸大豆醤油を加熱しながら、味醂と砂糖を溶かし込み、まろやかな味に仕上げられています味見してみたら、とてもまろやかでしっかりした味だったので調味料はこちらのみ使用してみました今回は水の分量を半分...
投稿日時:2011/03/31 : ~HAPPY~ 愛す...
震災の前日に作ったぶりと大根の炊き込みご飯。。モニター商品『本がえし』を使ったものでした。 レシピサイトCOOKPADにUPするのが参加条件だったのに・・・・・・なかなかその記事を載せられずにいました。地震の恐ろしさ、津波の悲惨さを目の当たりにしてもう泣くしかなく。気持ちの切り替えができなかったから(っω`-。) でも少しずつやらなければならないことをやり、節電しながら料理・家事をする。元の生活に戻ることはできませんが今を大事にしないと!と思っています。モニターは仕事ではありません。それでも頼まれている以上は責...
投稿日時:2011/03/21 : *Very berry l...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中醤油に味醂と砂糖を溶かし込んでつくったそばつゆの素おそばやさんはそれぞれ独自の本がえしを拵え、その店独特の味を作り出しています。弊店で販売している、国産の大豆と小麦を原料として製造された丸大豆醤油を加熱しながら味醂と砂糖を溶かし込み、まろやかな味に仕上げました。おそば屋さんでは、もりそばのそばつゆの場合、「本がえし」を「だし」で1対3、かけそばのそばつゆは1対8の割合を目安にのばしてそばつゆを作ります。築地仲卸伏高本がえし今回、こちらの“つゆの素”を使って菜の花を塩漬けし、つ...
投稿日時:2011/03/12 : 絵留萌のvida c...
今回は(株)伏高さんの「本がえし」というつゆの素をお試しする機会をいただきました。(株)伏高さんは、鰹節、昆布、煮干などの海のだしを中心に、職人が丁寧に仕上げた、ま
投稿日時:2011/03/11 : TOCOLOTENの秋...
こんばんは(^◇^)今日はモニター商品、めんつゆの素『本がえし』を使ってみました 醤油に味醂と砂糖を溶かし込んでつくったそばつゆの素です。おそばやさんはそれぞれ独自の本がえしを拵え、その店独特の味を作り出しています。弊店で販売している、国産の大豆と小麦を原料として製造された丸大豆醤油を加熱しながら味醂と砂糖を溶かし込み、まろやかな味に仕上げました。簡単にできる炊き込みごはんをご紹介ブリ&大根in炊き込みごはん!生姜風味~♪よくあるブリ大根をヒントに、ブリ・大根・にんじん・生姜を入れてみました(*^▽^*)珍しくベリーがおか...
投稿日時:2011/03/10 : *Very berry l...
本日の愛妻弁当ですいつものごとく、手抜き&節約弁当です。先日届いた伏高さんの【蕎麦つゆの素】本がえしを使ってお料理してみましたo(^-^)o伏高さんは築地に店舗を構える、老舗の出汁屋さんなんですよ。飲食店への、鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を行っています。昨年末にも伏高さんのごまめを使って、田作りを作りましたが、そのへんのスーパーで売ってるごまめとは比べものにならない品質の良さでした。こちらの記事で紹介しています。今回のつゆの素も、上品な味わいに感動♪甘みが控え目なので、好みでみりんや砂糖を足して調節出来るので、自分流...
投稿日時:2011/03/09 : 美・食・遊☆レ...
今回いただいたつゆさっそく使ってみました築地仲卸伏高醤油に味醂と砂糖を溶かし込んでつくったそばつゆの素です。おそばやさんはそれぞれ独自の本がえしを拵え、その店独特の味を作り出しています。弊店で販売している、国産の大豆と小麦を原料として製造された丸大豆醤油を加熱しながら味醂と砂糖を溶かし込み、まろやかな味に仕上げました。おそば屋さんでは、もりそばのそばつゆの場合、「本がえし」を「だし」で1対3、かけそばのそばつゆは1対8の割合を目安にのばしてそばつゆを作ります。濃いだしをとれば本がえしに対するだしの割合は多くなります...
投稿日時:2011/03/09 : Yahoo!ブログ -...
醤油に味醂と砂糖を溶かし込んでつくったそばつゆの素です。 おそばやさんはそれぞれ独自の本がえしを拵え、その店独特の味を作り出しています。 弊店で販売している、国産の大豆と小麦を原料として製造された丸大豆醤油を加熱しながら 味醂と砂糖を溶かし込み、まろやかな味に仕上げました。
おそば屋さんでは、もりそばのそばつゆの場合、「本がえし」を「だし」で 1対3、かけそばのそばつゆは1対8の割合を目安にのばしてそばつゆを作ります。 濃いだしをとれば本がえしに対するだしの割合は多くなります。
また、醤油、味醂、砂糖による味付けは「八百善」に代表される 江戸前料理の基本です。そばつゆのみならず、天つゆ、天丼のつゆ、おでん、煮物、すきやきや 鍋物の割下等、様々な料理にお使いください。
尚、本品は辛めに仕込んでおりまので、甘い味付けを好まれる方は 味醂を加えて調整してください。賞味期間は1年間です。開栓後は冷蔵庫にて 保管してください。
賞味期間 1年
保存方法 開封前は常温、 開封後は冷蔵庫保管
原 材 料 醤油(大豆、小麦を含む)・本みりん・砂糖
購入単位 一本ずつ ケース単位
価格(税込) ¥1,155/600ml
¥6,300/600ml x 6本
*本がえしはケース単でお買い上げいただくとお得です。