築地仲卸伏高ファンサイト応援中モニプラさんでモニター当選しました♪築地仲卸伏高さんの五島灘の甘い一番塩 実はここではメイン鰹節をいつも買ってるんです^^;でも塩売ってたとは・・・?!お塩のお味が一番わかるのはゆでたまごにつけるのかな~?と思ってさっそく試食うん、市販の塩より甘い!まろやか~というわけで料理も。うちの定番料理です野菜のチキンハンバーグ昔野菜が嫌いだったため野菜メインのハンバーグを母が考案断面野菜がー! ついでに肉嫌いなのでチキンです塩をかえると味もちょい違うよ~まろやかな感じ、かな。岩塩とかいろい...
投稿日時:2010/10/06 : もへの食日記
いつもよりハードなリハビリをしてよろよろしながらスーパーでレタスを買おうとしたら1個450円だったのであきらめたPTですこんばんは。450円。しかも紀ノ国屋のみたいにものは良くない。冗談じゃないわよ、いつもの5割増しじゃないよー、貧乏人は麦でも飲んでろってことかしら失礼しちゃうわ。(←怒るとヲカマモードが炸裂)お蔭でなかなか葉物が買えません。昨日もきゅうりとトマトでしたが、築地仲卸・伏高さんから頂いた一番塩が役に立ってます。ありがとうございます。「五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰...
投稿日時:2010/10/06 : エステ放浪記
いつも頑張っているブロ友さん。息子さん達の事にすご~くきちんと向かい合って、体調の悪い時も息子さん達の行事に参加して、学校環境や部活の事まで真面目に考えるすごいお母さん。そんなぴいすけママさん、いつも勇気をたくさん頂いています。それなのに、昨日はぴいすけママさんからすごいものを頂きました。・つや姫という名のお米(新米)・いも煮・お漬物・ご当地のお菓子このお米、昨年から売り出した品種だとか。お米好きの娘ちゃんが大喜びで「明日のおにぎり塩おにぎりがいい~о(ж>▽<)y☆」そう、美味しいお米にはいろんなものはいらないので、上...
投稿日時:2010/10/06 : ぐうたらままの...
モニプラさんで当選したが届きました!やっと使いました!舐めてみても、普通のお塩に比べて・・・なんていうのでしょう。自然の甘さ・・・みたいな!塩なんですが甘さが!舐めたらわかる!そこで私が実感したお塩の大好きな使いかた!豆腐好きの私。そこにごま油少々!そして!一番塩を少々!豆腐の好きな食べ方が、このお塩のおかげでかなり激うま!塩でこんなに味がかわるなんてしりませんでした!あと実りの秋。いただいたさつまいもに!このさつまいもの自然の甘さに、しょっぱさと甘さがあいます!塩の味まで楽しめるお塩ってかんじです!明日はお肉にシ...
投稿日時:2010/10/04 : さっこのサンプル
五島灘の甘い一番塩モニプラさんでモニター当選した塩です。旦那は、私がモニターサイトに登録してせっせと応募してることに対して無関心だし、当選して商品が家に届いても無関心です。さて、今回は塩が当選しましてまず、そのまま舐めてください。そして、トマトにつけて食べてください。それから、ペペロンチーノを作ってください。の3段階のお勧めポイントが書いてありました。小さな段ボールに中くらいの大きさのトマト6個入りを買ってきました。スーパーのオープンセールで売っていた安いトマトです。見た目もあまり良くないし味も想像付いていました。...
投稿日時:2010/10/04 : 出産予定日12...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中素材の持ち味を十二分に引き出すという「五島灘の甘い一番塩」塩が甘いなんて???…と、正直半信半疑でした。でも、実際にほんの5~6欠片の塩を舌に乗せてじっくりと味わってみたところ、普通の塩とは全く違うことがハッキリと分かりました「五島灘の甘い一番塩」舌の上でゆっくりと溶けていく塩粒が喉を通った後に確かにほんのりとした甘みを感じることができましたでも、「甘い塩」という思いこみからくる勘違いと思い旦那さまに何も言わずに舐めてもらったところ、「この塩何だか後味が甘いみたい」と言われやっぱ...
投稿日時:2010/10/04 : ひとしずくの幸福
五島灘の甘い一番塩のモニターに当選しました〓「甘い塩ってどんな〓」って。お兄ちゃん「甘かったら塩じゃないじゃん」って〓その通りです。「甘い」とは感じなかったけど、舐めてみたら、普通の今使っている赤穂の塩は、舌にすぐ「しょっぱさ」が感じられたのに対し、五島灘の甘い一番塩はすぐに塩気は感じず、ほんのりじわ~っと塩気が感じられました。なんと表現したものか、やわらかい塩気?というか優しい感じというか・・・。五島灘の甘い一番塩でトマトも食べてみましたが、いつもよりおいしく感じられました。築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/10/03 : BON COURAGE!!
築地仲卸伏高ファンサイト応援中モニプラさんで伏高さんの『五島灘の甘い一番塩』試食に当選させていただきました15g・普段使っている塩となめ比べてみてください・よく冷えたトマトにつけてたべてみてください・ペペロンチーノを作ってみてくださいと、一番塩の味わい方が記されたものが同封されていたので、まずはペロッ・・・・甘いっていうけど・・・・・・で、次に普段使っているあら塩をペロッ・・・・・・しょ、しょっぱ・・・そうなんです、全然違うんです・・・何も言わずに、にんにくの丸揚げに添えてダンナに食べさせてみたら、一口食べて、「なんか...
投稿日時:2010/10/03 : まったりな日常
伏高さんより五島灘の甘い一番塩のモニターに選んでいただきましたお塩の感じは粗塩みたいに粒がゴロゴロしてしっとりしています。今日は蒸し野菜とお豆腐に使ってみました。普通の塩より一口目が違います。あのカンってするしょっぱさがなくマイルドです。特にお豆腐の甘みはぐっと増します今度はお料理に使ってみます。伏高さんどうもありがとうございました築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/10/03 : 日々つらつら
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。