ブログネタ:風邪の時、看病してほしいのは家族?恋人?参加中本文はここからモニプラさまの案件で鰹節「伏高」さまの【五島灘の甘い一番塩】が当選して、送っていただきました。【五島灘の甘い一番塩】は日本の西橋に位置する五島列島では、平成9年より、海塩作りが始まったそうです。五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用し、じっくりとに詰詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘味がある優しい味わいのあるお塩です。いつも使っているお塩となめ比べてみました。いつもの塩は辛くて、辛くて…【五島灘の甘い一番塩】はまろやかな...
投稿日時:2010/10/01 : ブルームーンの...
秋です。食欲の秋ですねぇ~♪築地仲卸伏高の「五島灘の甘い一番塩」をお試ししてみました。伏高さんはこだわりの厳選された食材を販売しています。この塩は五島列島の風力・火力のみを利用して煮詰められた約20%ものミネラルを含んでいる一番塩だそうです。美味しそうですよねぇ~~♪いつもはソース派の肉料理ですが、この塩を見たときから、ぜひ塩で食べてみたいなぁ~~♪なんて思って、ハンバーグに塩とソースを添えてみました。家族の反応は、お肉の味がいつもと違ってしっかり味わえるそうです。ステーキにも使用してみましたが、確かに付けすぎたと思って...
投稿日時:2010/10/01 : くれよんルーム☆
築地仲卸伏高ファンサイト応援中塩だけをなめて、見ました。その、感じがいいです。なにか、他の塩のものとは違います。味が、あります。塩の辛さはありません。おいしい、トマトにかけてみました。トマトのうまみを感じます。うまみをひきたてます。おいしいです。甘みがあるので、てんぷらにもかけてみたのですが、おいしいです。うまみを引き立・・・
投稿日時:2010/09/30 : おひさまのぽか...
モニプラさんで築地仲卸伏高様の五島灘の甘い一番塩モニターに選んでいただきありがとうございました。日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。早速使用してみました。塩の...
投稿日時:2010/09/30 : うさぎの旅、趣...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中モニプラサンにて築地沖卸伏高サマ『五島灘の甘い一番塩』をいただきましたまず・・・・このお塩のネーミング・・・・とっても気になりますよねお塩なのに『甘い』ってどういうコトこの『五島灘の甘い一番塩』というのは五島灘の澄みきった海水を汲み上げ風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいのあるお塩に仕上げられているんです海水を煮詰めていくと塩の結晶が浮き上がってくるのですが最初に浮かぶ塩の結晶は最も甘く、最も苦味のない塩となりその希少さゆえ特別に『...
投稿日時:2010/09/30 : ☆MARUKY☆楽しく...
モニプラモニター企画築地仲卸伏高さんから五島灘の甘い一番塩をいただきました五島灘の海水を汲み上げ、風力と火力のみ利用してじっくりと煮詰めて出来上がったのがミネラルが約20%も含んだ甘みのあるお塩フムフム・・・おいしそお手紙に従いまずは、そのままペロリなかなかのお味お次はトマトに!と書いてあったけどトマトが高すぎて、買えましぇ~んでしたで、お手頃なきゅうりにこれが、またおいし~いの実は、主人の転勤で五島列島に住んでおりましてこちらのGOLFコンペの賞品はなんと五島牛タイムリーに、我家の冷凍庫には、霜降りステーキが潜んでい...
投稿日時:2010/09/29 : いつのまにか、...
日曜の夕飯は娘のリクエストでたこ焼きでした。娘はたこなし、ねぎ多めにしてあります。せっかくなので、いただきもののお塩で食べてみました。左「笹川流れの塩」、中央「五島灘の甘い一番塩」、右「ヒマラヤ岩塩(ピンクソルト)」。ソルトミルでひいた「ヒマラヤ岩塩」は粒子が細かいのでまんべんなくつけて食べるのにむいてます。「笹川流れ」と「五島灘」は両方とも薄い結晶状なのですが、「五島灘」の方がさらに薄いです。なので、塩のじゃりっと感が好きなら「笹川流れ」、じゃりっとしたあとの口溶けのよさなら「五島灘」でしょうか。「塩はどれもおい...
投稿日時:2010/09/28 : Yahoo!ブログ -...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中今回当てていただいたのは、伏高さんの『五島灘の甘い一番塩』ありがとうございます”一番塩”とは、海水を煮詰めて最初に浮き上がってくる塩の結晶だそうで、最も甘く、最も苦味のない希少性の高い塩として珍重されているそうですいつも使っている味塩と舐め比べてみると、一目瞭然でしたあ~、甘い塩なので、当然辛いんだけど、しょっぱさ加減が全然違いましたなんていうか、やっぱり限りなく海水
投稿日時:2010/09/28 : とぁザウルスと...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。