モニプラ当選株式会社伏高素材の持ち味を十二分に引き出す「五島灘の甘い一番塩」ホームベーカリーにて食パンを作る時の材料にこのお塩を入れてつくりました。あと、塩おにぎりも作ってみました。甘~いお塩でおいしかったです。築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/21 : ジョンの気にな...
お試し品を早速料理につかってみたところ・・・・・すごいいつもと同じ作り方でチャーハンを作ってお塩を変えただけなのに、本格的・・・何と言ったらいいのか・・・旨みが増した気がしますだしを加えたような・・・一人でのランチに作ってしまった事を後悔これはみんなに食べさせたいので、今度は家族の為に作りますこちらは五島に行った時の海の写真青く綺麗な海の沖でとれたお塩・・・これはチャーハンだけじゃなく、色々な料理に使ったら本当に腕上げたと言われそう築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/20 : YOUのブログ
横浜相鉄線星川駅前3分フラワーアレンジメント教室のチャンミです♪五島灘の甘い一番塩が、届きました♪五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩宝石のような輝きに♪わくわく♪なんと・・・裏見ると驚き材料が、海水のみって・・・ほんものじゃん♪なめてみると♪昔昔・・・子供の頃の海の水でも、攻撃的じゃなく・・・・喉にゆっくりと浸透していくという感じ口の中が、元気になっていくという感じです♪この猛暑に疲れきった体が癒されます。おにぎりが、絶品。お...
投稿日時:2011/09/20 : 横浜★相鉄線・駅...
伏高の五島の一番塩をモニターさせていただきました。五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用して作られた塩で、約20%ものミネラルを含んで甘みのある塩です。海水を煮詰めて最初に浮かぶ塩の結晶は、もっとも甘く、もっとも苦味のない塩となり、「一番塩」と呼ばれ珍重されているようです。旦那が大の塩好きで今は4種類の塩があります。大好きなゆで卵に塩をかけて食べたいというものですから今朝の朝食に出してあげました。確かに本当に甘いです。おすすめはトマトにかけて食べてくださいとあったのでトマトを買いに行かなきゃ。辛味や苦味...
投稿日時:2011/09/18 : あきの気ままブ...
築地仲卸伏高の店主中野克彦さんから、「五島灘の甘い一番塩」をモニターとして送っていただきました。伏高五島灘の海水から最初に浮かぶ希少な塩の結晶を「一番塩」と呼び、もっとも甘く珍重されているそうです。「普段使っている塩と比べて率直な感想を」とのこと。一粒一粒が大きくて、そのまま食べたら塩気の向こうにまろやかな甘みがあり。「トマトにかけてどうぞ」と書いてあったのでトマトと豆腐をお塩とオリーブオイルで食べたり。野菜の天ぷらにもつけて食べました。粒子の大きいお塩にしてはしっかり塩分もあって、たくさんかけなくても少量で十分で...
投稿日時:2011/09/17 : まいにちがんば...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。