珍しいお塩をいただきました。早速、じゃがバタにしていただきました。http://www.fushitaka.com/2nd/cchoumiryou3.html塩の辛さに四角さがないので、食べやすい。じゃがいもの甘さをうまく引き立ててくれます。一時間かけて蒸したかいがあったー。じゃがいもと相性バッチグーですお豆腐にも合うかもAndroid携帯からの投稿
投稿日時:2011/09/07 : NaNagoya!?Li...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中待っていたお塩がやっと届きました。このお塩の紹介を少し・・・五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。その一番塩をいただきました。いつも使用しているお塩と比較するとなんだかやさしい感じのお塩です。苦みのない...
投稿日時:2011/09/07 : アラフィフ主婦...
(。・ω・)ノ゙コニチワ♪見てっ!世界はこんなにも美しい緑のフチがくっきりギザギザ意外とモッサモッサしてるのね、君。これが視力1.5の世界か・・・w生きたまま角膜、ペロンってされたのでお腹空きました。と、いうわけで塩焼きそば作ってみました。↓術後の体を労わって血液を作ってくれそうな青ネギと三つ葉たっぷり味付けは五島灘の甘い一番塩のみこれ、そのまま食べるとシャリシャリいつもの塩は一粒でも辛っなんですけどこれマイルドよ。しかも肉眼で結晶が見える。(チョット感動会社からもらった羊羹(2本)にかけて塩羊羹にしてみましたwこれだけ、しっかり目にかけても全然...
投稿日時:2010/11/03 : てんてん放浪
エバラ食品さんよりたれのセット届きましたWチャンス賞当選こんなにたくさん・・・・使った事の無いのも有って感激有難うございます朝起きぬけのララちょっと怪しげイン・プレス株式会社ファンサイト応援中築地仲卸伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/10/25 : laramamaのおち...
築地仲卸伏高ファンサイト応援中鰹節、昆布、煮干などの海のだしを中心に、職人が丁寧に仕上げた、まがい物ではない、昔ながらの「真っ当な食材」を一人でも多くの方に味わっていただきたい。そして、子や孫の世代に残してゆきたいと考えています。伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。そして「真っ当な食材」を求めてくださるお客様を大切にいたします。㈱伏高さんから、「五島灘の甘い一番塩」という塩のサンプルをいただきました。一緒に、カタログが入っていたんですが、とっても素敵なカタログで、最初から最後までじっくり目を通させ...
投稿日時:2010/10/23 : はじめまして: ...
モニプラさん関係日記をもう1つ。先月、築地仲卸伏高さんから当選通知メールがあり、モニター商品である「五島灘の甘い一番塩」が手元に届いてから投稿ま...
投稿日時:2010/10/19 : Saraのマレーシ...
日曜日は町内会の秋祭りでした。山車やお神輿が出るというし、ご近所のおばあちゃんからもお誘いを受けたので、家族3人で行ってきました。10時にお稲荷さん(いもほり大会の集合場所)スタートのところ、10分遅れて行くとすでに出発したあとでした。はっぴを着たおじさんに聞いてみると「すぐ近くだからおいつくよ。こどもさんの袋持ってきた?あ、お父さんのリュックに入るか」。袋?リュックに入るってどういうこと?と夫と疑問に思いながらも、渡されたお祭りの手ぬぐいを手に、お神輿のあとを追いかけていきました。すると空き地にいるお神輿集団を発...
投稿日時:2010/10/17 : Yahoo!ブログ -...
引き続き『塩』のテーマでお送りします。前回のブログ気になる③塩を選べる女になる。さてさて、それぞれステキな背景を持つ、海塩達。まずは、そのまま味見してみます。【TAKE1】一番、沖縄県、与那国島出身、黒潮源流塩真っ白で、粗い粒のお塩。いただきます。ガツンとしょっぱい。二番、長崎県、五島灘出身、五島灘の甘い一番塩真っ白で、比較的粗めのお塩。いただきます。ガツンとしょっぱい。三番、スロベニア共和国、アドリア海出身、トラディショナルソルトほんのりキビ色の、比較的粗めのお塩。いただきます。ガツンとしょっぱい。・・・・なーんと...
投稿日時:2010/10/16 : フェロモン部
ブログネタ:「喝!」「あっぱれ!」と言いたいこと参加中本文はここからはい、お塩です、今回私があっぱれ!と言いたいのは。これがそんじょそこらのお塩たあ、ワケが違うんですよ!あ、「塩なんてみんな同じ」とか思ってません?精製されたお塩で塩化ナトリウム99%以上の塩(いわゆる普通の食卓塩など)だったら確かにどの塩なめても同じ味、同じしょっぱさなんでしょう。私もずっとそう思っていたんですが、でも以前岩塩を使った時に感じたんですよね、あ、これはやっぱり普通の食卓塩とはどこか違う、この塩の方が美味しいと。それで今回新しいお塩にチ...
投稿日時:2010/10/14 : Who killed Coc...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。