モニプラ、㈱伏高から当選した五島灘の甘い一番塩。まだ残ってるから、違うお料理にしてみました。手抜き素材の味を生かしたシンプル料理豚とろ・海老・根菜をオイルソテーして、塩味で。柚子をキュッと搾ると、豚肉の脂の甘み、根菜の香り、色々引き出されて、混ざって極上の味築地仲卸伏高ファンサイト応援中ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。
投稿日時:2010/10/13 : はな’s ROOM
我が家に新しく仲間入りしたビーシュリンプの赤が5匹。名前は例によって5匹とも同じ。ビーちゃんです体長2㌢ほどの小さなビーちゃん、水の中、モスのうえでくつろいでます。眺めてると癒される~モニプラ、㈱伏高...
投稿日時:2010/10/12 : はな’s ROOM
今回モニプラさんの企画で当選しました!ありがとうございます。画像を載せたかったんだけど、カメラ故障中につき先に感想を~我がブログはお塩の投稿記事が...
投稿日時:2010/10/12 : kirakira - 楽...
どうも。こんにちわ今日はちと、お出かけなので一昨日からの雨が上がってよかった^^まだすっきりとはしていないお空ですが回復してくれることでしょう♪では!本日ご紹介するのはすっかり記事が遅くなってしまった一品。。築地仲卸伏高さんより五島灘の甘い一番塩(試食用15gパック)日本の西端に位置する五島列島では五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩作りをしているそうv海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がり、最初に浮かぶ塩の結晶は、最...
投稿日時:2010/10/10 : 虹のしっぽ:So...
モニプラ、㈱伏高から五島灘の甘い一番塩に当選しました当選者は100名。五島灘の海塩作りは平成9年から始まったそう。澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰めると塩の結晶が浮き...
投稿日時:2010/10/10 : はな’s ROOM
モニプラ、㈱伏高から五島灘の甘い一番塩に当選しました当選者は100名。五島灘の海塩作りは平成9年から始まったそう。澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰めると塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。そのお塩、まずはペロッと、家にあったお塩と味比べ。苦味が少ない。ぴりぴりしない、まろやかな感じです。アップで見てもきれいでしょ~夫に聞いても、この一番塩の方が甘いって答えでした。続い...
投稿日時:2010/10/10 : はな’s ROOM
築地仲卸伏高ファンサイト応援中モニプラで、株式会社伏高さんから五島灘の甘い一番塩(試食用15gパック)をいただきました!日本の西端に位置する五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩。海水を煮詰めてゆき、最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されているんだそうです。とっても珍しそうなこのお塩を、さっそくいただいてみました!とりあえず塩の味を確かめるため、...
投稿日時:2010/10/08 : shees - 楽天ブ...
モニプラさんで当選した五島灘の一番塩が届きました。 ↓ http://monipla.jp/bl_rd/iid-5495002354c637d8a26369/m-4c6d272eedfde/k-1/s-0/ ウチでは塩に凝っていて色々な塩を試しています。 甘い塩って、いうからどんな塩かと、思って 口に含んでみましたが最初はやっぱりしょっぱいです(^^;) 砂糖みたいに最初から甘いわけではありません。&nbs...
投稿日時:2010/10/07 : sakuraのつれづれ
食欲の秋ですね何を頂いても「美味しい!!」と感じます(幸せ~)五島灘の甘い一番塩を頂きました商品説明には塩&こしょうのステーキに最適とありましたが、その食べ方では「こんなものか・・・」の印象でしたが、昨夜の塩ちゃんこ鍋で今日の朝ごはんは雑炊をしましたが、卓上で五島灘の甘い一番塩をパラパラと足しました「美味しい!!」とってもまろやかで、甘いと表現したくなります甘い塩という言葉の意味は1度食べてみないと理解しにくいですよね。。食べてみないと判らない・・・と、いことで噂の牛タンコロッケを買いに子午線超えて神戸西神まで行って...
投稿日時:2010/10/07 : たまどん リフ...
日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。
五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。
海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。
ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。