築地仲卸伏高さんの鰹節の削り方講習会に家族で行ってきました。 築地仲卸伏高は大正7年、日本橋の鮮魚仲卸として始まり、関東...
投稿日時:2011/10/23 : マイマイ&ロッ...
鰹節は削りたてが一番ですよねあのお出汁のほんのりとした心がほっとするような上品なうまみの香りはとてもうれしいものです日本人の心というようなものかなついつい小さな使いきりの鰹節パッケージを愛用していますがやはり日本女子たるもの鰹節くらい削れないとってことでお魚の殿堂築地市場に出かけてきました教えていただくお店は市場そばの伏高さんそう築地仲卸伏高新大橋通りから中に入るのですが心持ち入りすぎ?と思うくらいずんずん進むと右手にありますお店は鰹節のいい香りで満ちていますそして昔から何十年も使いこまれたような調度やお道具がいっ...
投稿日時:2011/08/06 : TOKYO WORKING ...
私の母は、年齢の割に新しい物を取り入れるのが好き我が家で一番乗りでiPhoneにして、結構使いこなしています調理器具も新しい物が出ると色々研究して購入たり、新しいメニューもどんどん作ります例えば料理の番組を観て『タイカレー』を作ってくれたり好奇心の旺盛さが衰えない所が、若さの秘訣なのかしら?新しい物好きの一方で、古い物でも良い物は使い続けますこう言う所は、私はつくづく母の血を受け継いだのだな〜と妙に感心したりしてその使い続けている物のひとつが『鰹節削り器』お浸しなどにかけたりする鰹節は家で削り器で削るのが、子供の頃から普...
投稿日時:2011/06/30 : 美味しく!楽し...
鰹節の削り方講習受けました。10時ということでやや早くついてしまいましたが、暖かく迎えて頂きました。まずは、名人の削った鰹節です。まずは、削り器のカンナがキモということがわかりまいた。カンナの刃が出過ぎているとこのようにまるまるそうです。削られた鰹節の面は、鏡のようになります。鰹節の種類は、背と腹、背と腹がくっついた亀という3種類があるそうです。写真は、上が・・・
投稿日時:2011/06/25 : なんでも書いて...
先日、モニプラさんのイベントで、築地伏高さんへ鰹節削り体験へ行って来ました1本300g前後かな。おみやげに1本頂きました~社長さんありがとうございます削る前の鰹節本体を触るの初めてです。これで一匹の鰹です。上が頭、下が尻尾で水揚げされた時の6分の1の大きさになるそうです。さてさて、本日使う鰹節削り箱は3台、右端の小さいものが私の私物です今回教えて頂くにあたり、事前に購入しました。エプロン持ってきた人初めてだよ~と社長さんに言われました体育会系気合入ってますしかし、初心者な私、刃の調整に木槌が必要な事知りませんでした...
投稿日時:2011/06/10 : ぽわんりん
さてさて築地の店頭でマンツーマン!鰹節削りに挑戦!!①で築地仲卸伏高さんのところで習得してきた『技』をさっそくウチで復習です私が持っているカンナは母のお古なので実は刃もボロボロだったりします。。。自分なりに鰹節の削り方講習会で習った方法で刃の調整をしてさっそく鰹節を削ってみました撮影のため片手ですが、実際はめちゃくちゃ本気で削りましたが・・・う~ん、、、、鉛筆削りの削りカスのような幅にしかならない刃の調整がイマイチなのか自分の腕がまだまだ未熟なのか・・・築地仲卸伏高さんで鰹節の削り方講習会の際に削ったものを持ち帰って...
投稿日時:2011/02/23 : ☆emi’s b...
最近、ウチごはんにハマっている私レンジでチン!簡単時短料理も嬉しいけど出汁をとるところからしっかり下ごしらえをしたほっこりゴハンも気になる気になる~ということで、、、出汁をとる鰹節を削りに行ってきました~ちょっと極端すぎませんか?というクレーム受け付けません・笑築地で鰹節、昆布、煮干などプロの料理人さんに卸売りする築地仲卸伏高さんです店頭にはたくさんの削り節や鰹節、煮干が並んでいました近くまで行くと鰹節のいい香りがします犬のように鼻をクンクンさせながらさっそく鰹節の削り方講習会開始ーまずはじめに鰹節の部分について教...
投稿日時:2011/02/22 : ☆emi’s b...
モニプラさん×伏高さんの企画、鰹節削り方講習会に参加してきました。鰹節は自分で削ったほうが風味豊か。でも粉々になり食感が悪い。少しでもプロに近づけないものかくるんと綺麗にまるまったものがけずれないものかそんな悩みを持っていました。しかし、参加して一気に解決!感動の講習会の様子をお伝えします講習会の場所は築地にある仲卸伏高さんのお店。店頭には鰹節がズラリ普段自分が使っているかんなを見て調整してくださるとのことだったので持参しました。どうやら粉になる原因は歯がですぎていたことによるようです。木槌で叩いて歯を調整。さ...
投稿日時:2011/01/26 : 行動派OLの個性...
築地の店頭で行っている完全予約制の「鰹節の削り方講習会」(無料)です。鰹節の持ち方から刃の合わせ方まで、マンツーマンで指南いたします。弊店の営業日に朝10時より一日一組限定です。
お手持ちの削り器をご持参いただければ、カンナ刃の調整もいたします(調整の方法も説明しますので出来れば調整法をご習得ください)。
頑張って削っているのですが、粉ばかりになって・・・
とお悩みの方や
鰹節を自分で削りたいんだど、やり方が分からない
と思われている方のご参加をお待ちしています