先週、ワインとほぼ同時に届いたこちらオホーツクの干貝柱届けていただいたのは、築地の鰹節屋さん築地仲卸 伏高ファンサイト応援中なんですが、この伏高の店主さんが、干貝柱の販売を決めたときに、専門家を探されたそうなのですが、干貝柱の専門の仲卸の方がいなくて、たどりついたのが、仲卸に、干貝柱を卸している大卸のセリ人、佐藤さんという方とか。詳しくはわかりませんが、大卸とは、いろんなものの目利きが利きそうですよね。その佐藤さんの、オススメのこの貝柱、オホーツクの流氷、寒さと一緒にプランクトンを運んでくるので、オホーツクは、栄養満点の海になるとか。その海で育った帆立から作る干貝柱は、すごく美味しいのですまずは、そのままひとつパクッ・・・旨みが、口の中に広がりますよ~濃縮な旨みです。昨晩は、これで炊き込みご飯にしましたよ。干し貝柱の炊き込みご飯料理名:炊き込みごはん作者:ラブ子のママ■材料(3~4人分)お米 / 2合半もち米 / 1/2合干し貝柱 / 8~10個人参 / 小1本ゴボウ / 小1本しょうゆ、酒 / 大2ずつ塩 / 小1■レシピを考えた人のコメントもち米がなければ、お米だけでもいいです。少しもち米を入れると、おこわ風で美味しいですよ。詳細を楽天レシピで見る炊ける間、とてもいい香りが、家に立ちこめます~~~オホーツクよお。こちらの伏高さん、今は、初回のみ1000円以上のお買い物で、送料無料とのことです。80g 1890円は、少し高価ですが、外ごはんを考えると、たまには、いいかな。という感じです。伏高さん、モニプラさん、ありがとうございましたにほんブログ村http://ping.blogmura.com/xmlrpc/jcr8ri7bv2je
投稿日時:2011/02/10
: オリーブさんちのごはん
提供:株式会社 伏高