『築地仲卸 伏高』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
株式会社 伏高 |
---|
モニタープレゼント |
|
---|---|
モニターした感想の |
|
漫画『もやしもん』を読んで鰹節の奥深さを知りました。ぜひもっと知りたいのでぜひ講習に参加をお願いします 2010/09/04
主人も私も小さい頃実家でカツオ節を削るのがお手伝いでしたが、最近は削らずパックのお世話です。でも二人ともあの美味しさが忘れられません。イベントに参加してまた家でカツオ節を削る食生活をしたいと思います。 2010/08/30
母親に「小さい頃、よく鰹節削らされたわ~」と聞くたび、そんな簡単にできるのかなあ?と思っていました。できるものならやってみたいけどいきなり購入はこわい。こんな素敵な機会があるなんて是非参加したいです。 2010/08/29
粉粉になってしまうんですよ~~!!私が削ると・・ 2010/08/24
今回はぜひよろしくお願いいたします 2010/08/22
お料理の先生が、いつも削ってだしをとって下さいます。とっても美味しいので…私も是非! 2010/08/21
削り方 以前に刃が斜めになって引っ込んじゃって・・・・・。
削り器の調整が難しくて! 2010/08/20
便利な削り済みパックはおいしくない~。是ったい削りたてが美味しいです。ひと手間は惜しみません。ぜひ参加させてくださいませ。 2010/08/20
幼少期、叔母が私の手を持って削っていた所、指まで削ってしまい大惨事になったのがトラウマで、使えません!!でも、絶対に削りたてが美味しいはず。息子達にしっかり日本の味を覚えさせる為にも覚えたいです♪ 2010/08/20
上手に削ってみたいです!
ご指導の程、よろしくお願いします。 2010/08/20
前回はずれちゃったので、今回是非参加したいです! 2010/08/20
「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。
ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。
正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。
しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。
伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。
そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。
「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。
このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。
伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。
三代目店主 中野克彦