『築地仲卸 伏高』
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株式会社 伏高 |
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モニタープレゼント |
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モニター数 |
10名 |
参加〆切 |
参加受付は終了いたしました |
選考方法 |
選考 発表日: 1月31日(月) |
築地仲卸 伏高 三代目店主 | |
築地市場の大卸、築地魚市場(株)のセリ人、佐藤さんに選んでいただいたオホーツク産の一等検、Sサイズの干貝柱です。
等級とサイズは道漁連が規格を定めております。一粒あたり5.0g以上、6.7g未満 がSサイズの規格ですから、80gパックに14粒前後入っています。
まずは、そのまま食べてください。噛めば噛むほどホタテの旨味が口中に広がります。気が付くと次の粒が口の中に入っている。「後を引く」とは、まさにこの事です。
http://www.fushitaka.com/2nd/ckaibashira1.html
材料(2人分) 干貝柱 4粒 お湯 400cc にんにく 2片 長ねぎ 1/2本 鶏ガラスープの素 小さじ2 生クリーム 300cc 黒胡椒 少々 レタス 1/2個 ほうれん草 1/4束 ミニトマト 6個 スパゲッティ 200g 塩 必要に応じて 作り方 ①干貝柱は… 2011/03/02
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寝起きでぼんやりしているおまめです(@ ̄ρ ̄@)zzzz...というのも、先ほど家に帰ってきて愛娘の姿を探して和室を覗いたら今日はお休みだったダンナ様が、干して敷いておいてくれたほかほかのお布団で、うちのお嬢さんった… 2011/02/16
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先週、ワインとほぼ同時に届いたこちらオホーツクの干貝柱届けていただいたのは、築地の鰹節屋さん築地仲卸 伏高ファンサイト応援中なんですが、この伏高の店主さんが、干貝柱の販売を決めたときに、専門家を探されたそうなのですが、干貝柱の専門の仲卸の方がいなくて、たどりついたのが、仲卸に、干貝柱を卸している大卸… 2011/02/10
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「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。
ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。
正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。
しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。
伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。
そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。
「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。
このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。
伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。
三代目店主 中野克彦