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『築地仲卸 伏高』

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流氷が育てた 「オホーツクの干貝柱 」10名様モニター募集

参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。

モニタープレゼント

オホーツクの干貝柱S(80g)

モニター数

10名

参加〆切

参加受付は終了いたしました

選考方法

選考   発表日: 1月31日(月)

株式会社 伏高からのメッセージ

こんにちは

築地仲卸 伏高 三代目店主の中野と申します。

私ども伏高は築地にて、かつお節、昆布、煮干などをプロの料理人様に卸売りする傍ら、
本当に美味しい食品の価値をご理解いただける消費者様へ、優秀な職人が良質な原料を使い、丁寧に仕上げた「真っ当な食材」を通信販売しております。

さて、今回のイベントでは干貝柱のモニター様を募集します。


干貝柱はどこで作られているかご存じですか?


1.北海道のオホーツク海沿岸

2.北海道の噴火湾(函館の近くです)

3.青森の陸奥湾



これらが3大産地なのですが、伏高では

「オホーツク海沿岸で育てられた帆立貝から作られた干貝柱」を選んで販売しています。

なぜオホーツクなのでしょうか???


それは、毎年オホーツク海沿岸に、遙かシベリアから流氷がやってくるからです。


流氷は寒さだけを運んでくるのではありません。沢山のプランクトンを運んできます。オホーツク沿岸で育てられているホタテ貝は豊富なプランクトンを糧に栄養たっぷりの貝に成長します。

そして、そのホタテ貝を2ヶ月以上かけ、じっくりと乾燥させて作るオホーツクの干貝柱には凝縮された旨味がぎっしり詰まっているのです。


今回、干貝柱のモニターをお願いする10名様には

先ずは、そのまま食べていただいて

そして、干貝柱を水で戻して、料理を作っていただいて

ご感想をブログにご投稿いただきたく存じます。


それでは、干貝柱が大好きな方のご参加をお待ちしています。




私が選んだ「真っ当な食材」を召し上がってください。
あなた様の想像を超える新しい感動が味わえます。






築地仲卸 伏高 三代目店主
 




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 参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
 予めご了承ください。

モニタープレゼント内容

オホーツクの干貝柱S(80g)

※発送方法は予告なく変更になる可能性があります。

築地市場の大卸、築地魚市場(株)のセリ人、佐藤さんに選んでいただいたオホーツク産の一等検、Sサイズの干貝柱です。 

等級とサイズは道漁連が規格を定めております。一粒あたり5.0g以上、6.7g未満 がSサイズの規格ですから、80gパックに14粒前後入っています。

まずは、そのまま食べてください。噛めば噛むほどホタテの旨味が口中に広がります。気が付くと次の粒が口の中に入っている。「後を引く」とは、まさにこの事です。

http://www.fushitaka.com/2nd/ckaibashira1.html


参加したみんなの投稿

材料(2人分) 干貝柱 4粒 お湯 400cc にんにく 2片 長ねぎ 1/2本 鶏ガラスープの素 小さじ2 生クリーム 300cc 黒胡椒 少々 レタス 1/2個 ほうれん草 1/4束 ミニトマト 6個 スパゲッティ 200g 塩 必要に応じて 作り方 ①干貝柱は… 2011/03/02

寝起きでぼんやりしているおまめです(@ ̄ρ ̄@)zzzz...というのも、先ほど家に帰ってきて愛娘の姿を探して和室を覗いたら今日はお休みだったダンナ様が、干して敷いておいてくれたほかほかのお布団で、うちのお嬢さんった… 2011/02/16

先週、ワインとほぼ同時に届いたこちらオホーツクの干貝柱届けていただいたのは、築地の鰹節屋さん築地仲卸 伏高ファンサイト応援中なんですが、この伏高の店主さんが、干貝柱の販売を決めたときに、専門家を探されたそうなのですが、干貝柱の専門の仲卸の方がいなくて、たどりついたのが、仲卸に、干貝柱を卸している大卸… 2011/02/10

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企業紹介

株式会社 伏高

「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。

ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。

正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。

しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。

伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。

そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。

「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。

このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。

伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。

三代目店主 中野克彦

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