こころ . *スワイプで動画あり 主人の影響でもち麦を毎日食べるようにしてたんだけど、このたび、株式会社はくばくさんのもち麦公式アンバサダーに就任させていただきました! ちょうど食べてたもち麦も株式会社はくばくさんのものだっただけに、今まで以上にもち麦愛がUPしそうです♪ これから色んな情報、オススメレシピなど紹介していこうと思ってるんですけど、今日は「第1回」ということで、超基本的なことからいこうかなって思ってます。 我が家では当たり前のもち麦。 でも周りでは食べてない人の方が断然多かったりします。 うちも前は普通に白米を食べましたが、私自身が便秘がちになってきたり、主人が血糖値の上昇を気にし始めたこともあって、もち麦生活に変えたんですよね~。 ちなみに白米ご飯1膳(150g)を、白米7割+もち麦3割に変えるだけで食物繊維の量は5倍にもなるんですって! おかずやサプリに頼らなくても、こんな簡単な方法で食物繊維が摂れるって嬉しくないですか? 食べるタイミング的には、1日1食なら「朝食」がオススメ! なぜなら食べた直後だけじゃなくて、次の食事、そのまた次の食事のあとまで血糖値の急上昇が抑えられるらしいから。 朝食に1~3割の麦ご飯を食べるのが一番理想的ってことですね。 炊き方はめっちゃ簡単です。 「お米1合に対して、もち麦50g」なんで、うちの場合は2合炊くから「お米2合に対して、もち麦100g」です。 まずお米を研いで、2合の水加減に合わせます。 そこへもち麦を加えて、水をもち麦の2倍、つまり200gを加えます。 あとは全体をザッと混ぜて、普通通りに炊飯するだけでOK! 今私が毎日食べてる株式会社はくばくさんのもち麦スタンドパックは、「1袋50g」の個装になってます。 だからこれを2本入れればいいわけで、計量は不要! 水は計量カップ1杯が200ccなんで、麦ご飯の炊き方は本当ぉ~に簡単なんです。 炊きあがった麦ご飯は、もち麦独特のプチプチ食感がめっちゃ楽しい~♪ 白米の食感とは全然違ってて、噛むとプチッて口の中で音がするような弾む食感です。 白米と同じ感覚で食べてもいいし、最近特にはまってる食べ方は、「みょうが、大葉、かつお節」をたっぷりと加えた混ぜご飯です。 香りはいいし、食感は楽しいし、週1回は最低でも食べてますね~。 今回はアンバサダー就任後の初投稿だったんで、「基本の炊き方」を紹介しましたが、次回からは「こんな食べ方もできますよ~」みたいな炊き方、アレンジレシピなんかも紹介していきますね。 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 株式会社はくばく https://www.hakubaku.co.jp/ xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx #はくばく #はくばくのもち麦 #もち麦 #もち麦生活 #雑穀のある暮らし #monipla #hakubaku_fan @hakubaku_official #食物繊維の摂取が超簡単 #便秘がちなんで #血糖値が気になる #健康的な生活 #もち麦公式アンバサダー #もち麦スタンドパック #もち麦の基本の炊き方 #もち麦の炊き方動画 #フォロー返します #相互フォロー
ひろちゃん はくばく❇️ もち麦 皆様のご家庭でもお馴染みの はくばくさんの 〖もち麦〗 この度もち麦を愛しすぎて ❰もち麦アンバサダー認定❱いたしました。 @hakubaku_official 3ヶ月かけて美味しいレシピ アレンジ☺️ 楽しみながら投稿させていただきたいと思います🙋 今回はまず炊きたてに 日本人だからおにぎり🍙 ふりかけも美味しいのを加えて 今の時期欠かせない ➊塩おにぎり🍙 ➋あおさふりかけおにぎり🍙 ➌ゆかり梅ふりかけおにぎり🍙 次に家族がたらふく、もち麦の食感がプチプチして美味しくて おかわり😲するもんだからお釜がすこしなり あっそうだ🤔冷蔵庫にニラ🥬さん玉ねぎ🧅さんいたから チャーハンにしよう🙋 ➊🧅🥬ニラたっぷりな卵入りチャーハン そんな感じの我が家のもち麦のアレンジ☺️ ~もち麦には~~~~~ Wの食物繊維①水溶性②不溶性両方の食物繊維がバランスいい 食物繊維が玄米の③4倍 ④ぷちぷち食感 ⑤いつものご飯と一緒に簡単に炊ける ⑥お米1合に1袋 ⑦生活習慣病対策にも役立つ ⑧腸内環境にもいい ⑨美味しい ⑩やめられない そんないいところばかりある 〖もち麦アンバサダー〗として頑張ります 皆様宜しくお願い致します💁 はくばくポイントキャンペーンもやってるよ 1口25点でQUO500円分もれなくプレゼント 株式会社はくばく @hakubaku_official #美味しい#食感#ぷちぷち#株式会社はくばく#もち麦アンバサダー#大好きなもち麦#お米と一緒に炊く#簡単にぽんと入れる#健康#健康バランス#おいしい大麦研究所 #はくばく #はくばくのもち麦 #もち麦 #もち麦生活 #雑穀のある暮らし #monipla #hakubaku_fan
ゆ . . . 『はくばく もち麦』 . . . おいしいぷちぷち食感 . . ✔食物繊維が玄米の4倍 ✔美味しいぷちぷち食感 ✔1袋当たり食物繊維6.5g . 《炊き方》 お米をいつもの水加減にし、お米1合に1袋と水100mlを加える。 軽くかき混ぜてから炊飯します。 吸水時間をとらず、そのまますぐに炊いても大丈夫。 もちろん白米と一緒に吸水しても大丈夫。 . . . ーーーーーーーーーーーーーーーー . . . 健康に、インナービューティーに 食事は欠かせません。 . 特に食物繊維ってすごく重要視されていて 便秘の予防や整腸効果の他に血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など が期待されています。 日本人に不足しているので積極的に摂っていきたい成分なんです! . はくばくのもち麦ごはんは 食物繊維が玄米の約4倍とすごく豊富!! しかも炊き方もすごーく簡単なんです。 ご飯を炊くときには毎回お米の吸水をしますが もち麦は吸水してもしなくてもいいんです!! 楽ちんですよね。 . 炊飯前にもち麦を入れ忘れてた〜!って時にも さっと入れて混ぜるだけで炊けるから便利。 . もち麦はプチプチした食感で噛む量も増えるし それにすごく美味しいんです。 普通にご飯として食べてるよ! 家族のために食物繊維を、、、と雑穀米にしたことがあったんだけど 息子と主人が苦手だったの。 けど、もち麦ごはんなら息子が『美味しい!』って言ってくれるから続く! . 続けて摂って、またレビューしていきますね。 . . . ーーーーーーーーーーーーーーーー . . . #はくばく #はくばくのもち麦 #もち麦 #もち麦生活 #雑穀のある暮らし #monipla #hakubaku_fan #ゆっきぃーごはん
もち麦とは
もち麦は大麦の一種です。
大麦は麦ごはんはもちろん、麦茶やビールの原料にもなっている穀物です。
お米にうるち米・もち米があるように、大麦にもうるち麦・もち麦があります。
保存してもおいしさを持続
もち麦を入れて炊飯すれば炊飯後時間がたってもおいしさが持続します。
食物繊維がたっぷり
もち麦の最大の特長はその食物繊維の豊富さです。
水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく含んでいます。
こだわり品質
はくばくでは、国内外問わず必ず現地のもち麦畑に赴き調査を行っています。
また、仕入れの度にも約400項目を越える残留農薬検査や原料の水分量、混入物がないかどうかを厳しくチェックします。