人気blogランキングパンブログスイーツブログFC2BlogRankingブログ検索エンジン食べログブログランキンググルメ全般ブロぐるめホームページ制作の一括見積なら【BBPlanet】「タプナード」初めて使ってみた調味料です☆タプナードとは、フランス・プロヴァンス地方に伝わるオリーブとケッパーから作られる調味料で、日本のお味噌的な感覚のものだそう。プロヴァンス地方ではアペリティフの定番おつまみなんですって。オリーブは黒バージョンも緑バージョンもありですが、今回は黒バージョンをトライ!この、『ムーラン・デュ・カランケ』のタプナードは、アンチョ...
投稿日時:2011/09/30 : おいしいパンと♪
やっと「ミートミートな夜」のメインディッシュにたどり着きました。パストディオさんのミートソースパスタと、それに添えたラム肉の香草焼きタプナード添えです。たどり着くまでが長かった^^;塗って焼いている訳ではないので、タプナード「塗り」が多分正しいのだろうけれど、そのネーミングはどうなんだろう…と思って「添え」にしました。こういう時ってなんて表現していいのかよく分かりませんが、ともかくオリーブのペースト「タプナード」を使ったラム肉の香草焼きです。LaMaisond'EX.【メゾン・イクス】さんの販売しておられるコンディメント...
投稿日時:2011/09/27 : ゆりぽむ通信別...
以前ご紹介したエキストラバージンオイルと同じフランスのムーラン・デュ・カランケのタプナード(緑)♪を試す機会に恵まれました。タプナードは皆様ご存知ですか?フランス・プロヴァンス地方に伝わるオリーブとケッパーから作られる調味料でプロヴァンス地方では、必ずといっていいほど、アペリティフ(食前酒)時は、このタプナードを塗ったカナペが出てくるそうです。そのままパンに塗って食べるともう止まらない美味しさ♪私のおすすめはSSのペイザン+ムーラン・デュ・カランケのタプナード。それにスパークリングワインがあれば幸せになれますよ。他には...
投稿日時:2011/09/22 : ~美味Diar...
オリーブとケッパーがペースト状になった、プロヴァンス地方伝統の調味料。南フランスのお味噌。
一般的なのはアンチョビの入ったタプナード。カランケのものはアンチョビ不使用なので、塩辛すぎず、オリーブ本来の風味が楽しめます。
緑の若いオリーブ(アグランド種)を使用。バジルとガーリックが爽やかに香る。食欲のわく味。サンドウィッチのマヨネーズ代わりに塗ったり、オリーブオイルで溶かしてドレッシングにしたり、野菜のディップソースにしたり、何かと使いやすい一品。
【品名】タプナード(緑)
【原産国】フランス
【内容量】90g
【賞味期限】ラベルに記載
【保存方法】直射日光を避け、常温で保存。開封後、要冷蔵。
【商品詳細URL】http://www.la-maison-d-ex.com/products/detail.php?product_id=379