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人気blogランキングパンブログスイーツブログFC2BlogRankingブログ検索エンジン食べログブログランキンググルメ全般ブロぐるめホームページ制作の一括見積なら【BBPlanet】「タプナード」初めて使ってみた調味料です☆タプナードとは、フランス・プロヴァンス地方に伝わるオリーブとケッパーから作られる調味料で、日本のお味噌的な感覚のものだそう。プロヴァンス地方ではアペリティフの定番おつまみなんですって。オリーブは黒バージョンも緑バージョンもありですが、今回は黒バージョンをトライ!この、『ムーラン・デュ・カランケ』のタプナードは、アンチョ...
投稿日時:2011/09/30 : おいしいパンと♪
やっと「ミートミートな夜」のメインディッシュにたどり着きました。パストディオさんのミートソースパスタと、それに添えたラム肉の香草焼きタプナード添えです。たどり着くまでが長かった^^;塗って焼いている訳ではないので、タプナード「塗り」が多分正しいのだろうけれど、そのネーミングはどうなんだろう…と思って「添え」にしました。こういう時ってなんて表現していいのかよく分かりませんが、ともかくオリーブのペースト「タプナード」を使ったラム肉の香草焼きです。LaMaisond'EX.【メゾン・イクス】さんの販売しておられるコンディメント...
投稿日時:2011/09/27 : ゆりぽむ通信別...
以前ご紹介したエキストラバージンオイルと同じフランスのムーラン・デュ・カランケのタプナード(緑)♪を試す機会に恵まれました。タプナードは皆様ご存知ですか?フランス・プロヴァンス地方に伝わるオリーブとケッパーから作られる調味料でプロヴァンス地方では、必ずといっていいほど、アペリティフ(食前酒)時は、このタプナードを塗ったカナペが出てくるそうです。そのままパンに塗って食べるともう止まらない美味しさ♪私のおすすめはSSのペイザン+ムーラン・デュ・カランケのタプナード。それにスパークリングワインがあれば幸せになれますよ。他には...
投稿日時:2011/09/22 : ~美味Diar...
先日、LaMaisond'EX.【メゾン・イクス】さんで販売している「タプナード」を使ったピザ生地を作って、とても美味しかったのでぜひともパンにも!と思っていました。今回はフォカッチャに練り込んで使ってみました。サーモン用に作った色々なソースと合わせてこのフォカッチャも頂きましたが、タプナードの風味がソースの味と合わさりとても良いものとなりました。このフォカッチャのレシピは全粒粉とライ麦、小麦胚芽で作っています。レシピは以前のものを利用していますが、タプナードを入れると言う事で若干前回とレシピに違いがあります。良かったらレ...
投稿日時:2011/09/20 : ゆりぽむ通信別...
ノルウェーサーモンを7種類のソースでワインと共に楽しんだんですが、いくつかレシピも記載しておきたいと思うので、こちらに分けておきました。良かったらご覧下さい^-^■ノルウェーサーモンを楽しむソース色々・分量は全て比率です。・2人用で少量ずつ作っているので、この比率で小さじ使用で作りました。【1:オリーブオイルソース】オリーブオイル:2レモン果汁:1岩塩(少々)【2:味噌麹ソース】味噌麹:1生クリーム:1【3:フリーズドライソイソース】フリーズドライソイ:1/2レモン:1使用しているのはフリーズドライの醤油で、かめびし醤油から発売して...
投稿日時:2011/09/20 : ゆりぽむ通信別...
タプナードLaMaisond'EX.【メゾン・イクス】"タプナード"ご存知ですか??フランス・プロヴァンス地方に伝わるオリーブとケッパーから作られる調味料のこと。日本で言うお味噌のような感覚。(味は全然違いますよww)プロヴァンス地方では、必ずと言っていいほど食前酒の時にこのタプナードを塗ったカナッペが出てきます。これが、とっても美味しいのヾ(@^▽^@)ノ原材料はオリーブ(アグランド種)・ケッパー・ガーリック・バジル・オリーブオイルなど。一般的なタプナードにはアンチョビが使われているのだけど。私がお気に入りの"ムーラン...
投稿日時:2011/09/20 : *Happy Photo C...
先日の南仏風な秋刀魚の塩焼きに続き、LaMaisond'EX.【メゾン・イクス】で販売している南仏の伝統調味料「タプナード」を使ったレシピです。オリーブのペーストにバジル、ケッパー、ニンニクなどが混ざったこの調味料。ソースにドレッシングに使ったり、お肉や魚にすり込んで焼いたり蒸したり…これ1つで本当に香り豊かなものになっちゃいます。と言う事で、ピザにも良いよね♪と思いまして、タプナードを使ったピザを作りました。タプナードを使ったのは、ソースに…ではなく、ピザの生地にタプナードを練り込んで作っています。これがもうも...
投稿日時:2011/09/15 : ゆりぽむ通信別...
本日最初の記事となったお月見の肴セット、1品目のお月見豆腐に続き、2品目です。どこからどう見ても秋刀魚の塩焼き!にしか見えないんですが、一口食べるとワインが欲しくなります。これ、ただの塩焼きじゃないんですよ。「タプナード」と言う調味料、ご存じでしょうか?私、今回初めて知りました。前回記事の月見豆腐で使っているのは「グロサーヌ」と言うEXVオリーブオイルです。これを発売している「LaMaisond'EX.【メゾン・イクス】」さんから、プロヴァンス伝統調味料であるオリーブペーストが届きました。それがこちらの「タプナード」と言うもので...
投稿日時:2011/09/13 : ゆりぽむ通信別...
オリーブとケッパーがペースト状になった、プロヴァンス地方伝統の調味料。南フランスのお味噌。
一般的なのはアンチョビの入ったタプナード。カランケのものはアンチョビ不使用なので、塩辛すぎず、オリーブ本来の風味が楽しめます。
緑の若いオリーブ(アグランド種)を使用。バジルとガーリックが爽やかに香る。食欲のわく味。サンドウィッチのマヨネーズ代わりに塗ったり、オリーブオイルで溶かしてドレッシングにしたり、野菜のディップソースにしたり、何かと使いやすい一品。
【品名】タプナード(緑)
【原産国】フランス
【内容量】90g
【賞味期限】ラベルに記載
【保存方法】直射日光を避け、常温で保存。開封後、要冷蔵。
【商品詳細URL】http://www.la-maison-d-ex.com/products/detail.php?product_id=379