やっと「ミートミートな夜」のメインディッシュにたどり着きました。
パストディオさんのミートソースパスタと、それに添えたラム肉の香草焼きタプナード添えです。
たどり着くまでが長かった^^;
塗って焼いている訳ではないので、タプナード「塗り」が多分正しいのだろうけれど、そのネーミングはどうなんだろう…と思って「添え」にしました。
こういう時ってなんて表現していいのかよく分かりませんが、ともかくオリーブのペースト「タプナード」を使ったラム肉の香草焼きです。
La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】さんの販売しておられるコンディメントの1つオリーブペースト「タプナード」は、アンチョビ入りじゃないのが特徴と言う事なんです。
私は今回のモニターを通じてタプナードと言う調味料を知ったんですが、これは作り手で本当に味の違う、言わば日本の味噌の様なものらしいのですが、アンチョビが入っているものが結構ポピュラーな模様です。
私はアンチョビを使うなら、後から自由に足したい方なので今回のアンチョビ入りじゃないタプナードは私の様なタイプにはとても向いているものだと思いました。
アンチョビが入らない事で、魚介固有の癖が無い分かなり幅広く料理に使えるとも思いました。
【ラム肉の香草焼きタプナード添え】
<材料> 2人分
ラム肉:1人1~2本
(下味)
玉ねぎすりおろし:大さじ1
ニンニクすりおろし:1片分
ローズマリー:少々
オリーブオイル(グロサーヌ使用):大さじ1
(仕上げ用)
タプナード(黒):大さじ1~好みで増減
1.ラム肉に下味用の調味料を塗り最後にオリーブオイルと合わせて半日程度冷蔵庫で寝かせておきます。
2.グリル、またはフライパンで1を焼き、仕上げにタプナードを塗って出来上がり。
レシピはクックパッドにアップしているので、詳細はそちらをご覧下さいませ^-^
骨付きラム肉の香草焼きタプナード添え。 by ゆりぽむ
今回マリネする時に使ったオリーブオイルは、グロサーヌ。
タプナードもこのグロサーヌ種のオリーブを使ったものなので合わせてみました^-^
マリネしていたおかげでとても柔らかくしっとり仕上がりました。
焼きたてに塗ったタプナードがとても良い香りです♪
そしてこのラム肉を添える事を決めていたので、ミートソースパスタにはこの様なものを入れています。
茄子を細切りにしたものなんですが、これを炒めてミートソースと合わせてパスタに絡めています。
茄子が入る事で口当たりがややあっさりになる様にしてみました。
また、嵩上げ効果も^^;
クックパッドにもアップしていますので良かったらご覧下さい。
細切り茄子入りミートソースパスタ。 by ゆりぽむ
シルバーウィークの前半はノルウェーサーモン、そして後半はパスタを楽しみました。
色々なソースを考える機会になったサーモンのお題目も楽しかったですし、逆に既に出来上がっているソースを使ってアレンジを考えるパスタも楽しかったです。
食材や調味料とじっくり向き合う良い機会を与えて下さって、本当にありがとうございました。
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投稿日時:2011/09/27
: ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
提供:La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】