小麦粉をもっと使いやすく! その名も「純国産ローストフラワー」
ローストフラワーはその名の通り、小麦粉を低温で熔煎したもの。
100~120℃で、じっくり加熱することにより、小麦粉臭さがなくなり、グルテン活性が低くなるという独特の特徴がでできます。
ダマにならず、天ぷらはカラッと、お菓子はふわっと
料理にお菓子に幅広く活用!
グルデン活性が低くなるので、天ぷらは力ラッと、お菓子はふわっと出来上がります。
例えばホワイトソースにもオススメ
粉臭さがないからバターで妙める必要なし。
ダマにならず、簡単に仕上がります。
お好み焼きやパンケーキ、カレーのとろみ付けにもGood!
みなさんもいろいろ試してみてくださいね。
「純国産ローストフラワー」のレシピ例
水に溶ける小麦粉。牛乳にも溶ける小麦粉。用途はたくさん。
バター無しホワイトソース、グラタン、カレールウ、カスタードクリーム・・・だって、小麦臭がないから。
ホロホロお菓子、半熟お菓子、とろ~りたこ焼き、もんじゃ焼き・・・だって、グルテンが失活してるから。
ホワイトソース
<材料>
・ローストフラワーlOg
・牛乳lOOcc
・塩少々
<作り方>
1)材料を全て混ぜ、かき湿ぜながら加熱する。
2)焦げつかないように、お好みの硬さまで加熱する。
※コクを出したい場合は仕上げにバターや生クリームを好みの量加える。
カスタードクリーム
<材料>
・ローストフラワ- 35g
・牛乳300cc
・全卵1個
・素精糖60g
<作り方>
1)ローストフラワーと牛乳、全卵と素精糖を、それぞれ別によく混ぜる。
2)両方を混ぜ、合わせ、かき混ぜ、ながら加熱し、焦げ付かないように好みの硬さまで加熱する。
【商品名】 純国産ローストフラワー300g
【内容量】300g
【原材料】小麦(国産)
【原産国】日本
【賞味期限】製造後 6ヶ月
【保存方法】直射日光を避け、冷暗所にて保存して下さい。また、においの強いもののそばを避けて保存して下さい。
【アレルゲン】小麦
【製造者】前田食品株式会社