閉じる

『舞昆のこうはら』

アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは

モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。

終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

お問い合わせ先 舞昆のこうはら 株式会社 舞昆のこうはら

注目の無料モニター・サンプル情報はコチラ! 

NEW

お花見にオススメ桜の花ごはんを作ってみよう!★海の精 桜の花塩漬け モニター募集

海の精ショップ

8

5日前!

プレゼント

お花見にオススメ桜の花ごはんを作ってみよう!★海の精 桜の花塩漬け モニター募集

もっと見る

NEW

塩むすびを作って投稿してね★海の精 あらしお 8名様

海の精ショップ

8

5日前!

プレゼント

塩むすびを作って投稿してね★海の精 あらしお 8名様

もっと見る

★リール投稿募集★オリゴのおかげを使ったレシピを投稿してくださるモニター24名様大募集♪

塩水港精糖株式会社

24

2日前!

プレゼント

★リール投稿募集★オリゴのおかげを使ったレシピを投稿してくださるモニター24名様大募集♪

もっと見る

NEW

【クレイジーソルト ミニのおまけ付!】爽やかに香る『クレイジーライム』で、いつもの料理をお洒落にグレードアップ♪

日本緑茶センター株式会社

30

5月8日(水)まで

プレゼント

【クレイジーソルト ミニのおまけ付!】爽やかに香る『クレイジーライム』で、いつもの料理をお洒落にグレードアップ♪

もっと見る

もっとイベントを探してみる

つぶら松茸舞昆のレシピ投稿モニター5名様募集!

みんなの投稿一覧を見る イベント内容を詳しく見る

さんのプロフィール画像oHo

今日は、株式会社 舞昆のこうはらのつぶら松茸舞昆のオリジナルレシピの紹介です(*^^*) 昆布の佃煮って...白飯と相性抜群!それだけでも何杯もご飯おかわり出来ちゃう(≧∇≦)ってくらい間違いないのは確かですが、こちらは今の旬な秋を感じる松茸! その松茸と果物の酵母で昆布を発酵させた塩昆布風の発酵食品で体も喜ぶ美味しいご飯のお供。 でも、食べ方や活かし方はそれだけではないはずです!なにができるかなー?何に活かせるかなー?何と合うかなー?σ( -ˇ.ˇ-。) と考えていくつかオリジナルで作ってみました。 煮物です。今回やってみたのは、大根、人参、油揚げ、しめじ、椎茸、そして鶏肉。鶏肉も胸肉ですが、片栗粉をまぶしてぷりっと柔らかく治部煮風にしました。 野菜等をだし煮で下煮し、やわらかくしたところに、つぶら松茸舞昆を少量加えて味を染み込ませておきます。その時茹卵も汁に浸して味を染み込ませました。一旦冷まして味が染み込んで柔らかくなったころ、片栗粉まぶした鶏肉を煮て、味の濃さ等は微調整。盛り付け煮卵添えて、その上につぶら松茸舞昆をトッピングしてできあがり。 濃いめの味がついている舞昆のうまみが、間違いなく出ていて染み込んでました!家は比較的薄味好みなので下味程度で、ほかの砂糖塩醤油はそんなに加えずに味付けることができました。 それと副菜が、豆腐にトッピングするかたちで。簡単ですが、そのままはもちろん、そこに青じそを少し加えて風味を加えることで、さっぱり飽きずに冷奴との相性もさらに良くなっていました。 そして、他にもパスタ。使ってみました。 長葱、油揚げ、しめじ、椎茸を塩、醤油、胡椒で炒めて、茹でたパスタと会える時につぶら松茸舞昆を加えて和風パスタへ。 すごく松茸や昆布のうまみ感じることができました。ご飯はもちろん。パスタにも合いますd(≧▽≦*) そして、突然やってみたくなった舞昆の活かし方。それが和風サラダです。 今回作った材料は、卵、豆腐、おから、パスタ、そしてつぶら松茸舞昆。味付けは、卵サラダやマカロニサラダの様にマヨネーズで味付けすれば子どもも食べやすく、こってりまろやか系がお好きな方は、簡単で美味しくできます。 ちなみに、マヨネーズが苦手だったり、ヘルシー系、さっぱり系をお求めの方にオススメは、お酢とオイル(クセを出したくない時はオリーブオイルや米油、香ばしさや香りを少し加えたい時はごま油等)塩や醤油で味を調え、豆腐のなめらか感が合わさるとマヨ風サラダになります。これを応用する時の用途によっては味噌を少し加えるだけでコクもアップしたりします。 今回は家族好みの間をとって併用しての味付けでつくりました。 意外にも...このサラダはパンにも合うことが分かりましたΣd(°∀°d) 食パンに載せるだけでも和風パン、それならクラッカーやプレッツェルのディップとして和×洋コラボなおつまみ的な存在にも出来そう!!!٩(๑>∀<๑)۶ そして、最後につぶら松茸舞昆をすべて一滴も余すことなく使い切りたいo( ›_‹ )oので、そのパッケージ袋の中できゅうりとキャベツ、だし殻と入れてモミモミ。浅漬けとしてのうまみ役を果たしてもらいました。ただの浅漬けではありません。松茸舞昆という秋の旬を感じる高貴な佃煮。うまみと味が使われています。なんだか普段より上品なお漬物でした。(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ ) かんがえているうちにあれもこれもやってみたくてどれにしようか絞れず、結局少しずつ使っていろいろ作ってしまいました。( ´•ᴗ•ก ) 美味しい!上品、丁寧に丹念こもった味、松茸×昆布とうまみたっぷりというのがどれもたくさん感じられました。 イメージだけで美味しそうな組み合わせでどれも裏切られることはなく、すごく美味しかったです。 家族にも少しずつ食べてもらって意見や声を聞いてみたいと思って食べてもらいました。どれも美味しい!馴染みあるメニューだけど、松茸×昆布といういつもよりちょっとリッチ感、贅沢感、上品さがある美味しさと喜んでくれました。でも、突然やってみたくなった和風サラダ。これが意外なことに一番大好評だった気がします。何だろうコレ初めて見た…??の第一印象からの、実際口にしてみると意外すぎる美味!松茸舞昆の味、うま味があとをひく。止まらない。どんぶり食べたい(∩˃o˂∩)と絶賛。 最後に思いついた😮💡レシピではなく…。 米ー白いごはんのお供を始め、パスター麺類、パン、etc…どれも相性良く美味しく食べれる体にも嬉しい舞昆=オールマイティー=オール舞ティー昆!!おーる舞てぃー昆!!!(*゚▽゚ノノ゙☆☆♪ 今回このつぶら松茸舞昆だけでも、いろいろ考えたり作ったり味わったりできて、飽きずに最初から最後までとても楽しかったです。 こちらつぶら松茸舞昆の製造 株式会社 舞昆のこうはら さんは多種多様なつくだ煮、家庭でも楽しめる様なもの~贈呈品になる高貴なパッケージや詰合せ等いろいろあるので、どれもまた気になります。 ながーいコメントになってしまってすみませんでした。ここまで読んでくださった方、本当にありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。) #松茸 #舞昆 #佃煮 #発酵食品 #monipla #yogkan_fan

oHo   2019-10-06 08:42:26 提供:株式会社 舞昆のこうはら

企業紹介

株式会社 舞昆のこうはら

老舗の昆布屋がお客様の声を元に新しい技術をとりいれました 。
なじみの奥さんからの苦情、それはお宅の塩昆布美味しすぎてご飯をお変わりしすぎるから、なんとかして!

ご飯を食べ過ぎると血糖値が気になる。
旦那さんのことを思って奥さんもご飯の
食べすぎをとめたものの、旦那さんは
簡素な食卓に嫌気がさして、外食がちに・・・・・
気づけば返って体調を崩してしまうことに。

ご飯を安心して食べられて、食卓に笑顔が戻りますように、そんな願いから
日本の伝統食品である納豆や味噌をヒントに、大阪府立大学と共同研究して
発酵技術を開発。発酵には果物や健康食材、発芽玄米や桑の葉を使っています。

炊き方は「直火仕込製法」。昔ながらの炭火のとろ火を再現し、
煮汁がなくなるまでじっくり煮込むことで、昆布には養分もうまみも全て余さず
しみこみます。
ホカホカ白ご飯と一緒に食べればうまみがじゅわ~と染み出して、
”舞い上がる”ような美味しさを食卓にお届けします。

食べすぎ、と嘆いていた奥さんも旦那さんもそろってにっこり。
体にやさしい発酵食品だから血圧や血糖を気にされる方にもおすすめです。

食品・試食・飲料 のイベント(商品モニター募集・無料サンプル・試供品情報)を探す