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『舞昆のこうはら』

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お問い合わせ先 舞昆のこうはら 株式会社 舞昆のこうはら

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料理レシピを考えて舞昆をGET!!採用されたレシピはTVで紹介&プレゼント

参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。

モニタープレゼント

舞昆のもと

モニター数

20名

参加〆切

参加受付は終了いたしました

選考方法

選考   発表日: 4月13日(水)

株式会社 舞昆のこうはらからのメッセージ

東北地方太平洋沖地震により被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。

 (株)舞昆のこうはらでは、被災地の皆様の生活のお力添えになりたいと、救援物資として、昆布の佃煮を提供することを決定しました。(株)舞昆のこうはらからまかない昆布を8000個、また社長鴻原森蔵よりまかない昆布8000個、とろろ昆布を6000個支援いたします。これからも(株)舞昆のこうはらは復旧に向けてできる限りの支援を行ってまいります。


昆布に含まれるヨウ素は、放射性ヨウ素を取り込みにくくする作用があります。昆布に含まれているヨウ素は微妙ではあるものの、常日頃から摂取することで放射性ヨウ素の吸収を抑える効果があります。ヨウ素の生活摂取推奨量が0.15ミリグラムですので、昆布一日2~3枚を目安にお召し上がりいただければと思います。

被災された皆様におかれましては、一日も早い復興がなされますことをお祈り申し上げます。


今回のイベントは「みんなで日本を元気にしよう!」という
モニプラの企画に賛同させていただきました。

コチラで開催中
 ⇒ https://monipla.jp/cmp_top/cpcd-ninnadegenki/


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こんにちは。

舞昆のこうはらです。

先日から、紹介している、レシピの数々。

佃煮で料理もいいけど、私たちは昆布屋だった!!

そこで、今回は初心に戻って昆布のだしを使った料理を考えています。

しかし、なかなか、5分間でだしを使った料理を完成させるのは難しい・・・。


そこでモニターさんから舞昆のもとである、北海道産の真昆布





こちらを使った料理レシピのアイデアを

募集したいと思います。

採用された方のレシピはテレビでご紹介させていただきます!

今回は20名の大量応募♪是非みなさんご参加ください。

参加方法

1,参加するボタンを押して、イベントに参加してください。

2,舞昆のこうはらの紹介をかいて、自分がどれだけ昆布が好きかアピールしてください!
3,ブログに書いてくださった方の中から、20名様
 舞昆のもと(だし昆布にも使えます♪)をお届けします。
4,舞昆のもとを使ったレビューやレシピを書いてください
5.京都テレビの番組で創作舞昆レシピを紹介!&さらに舞昆プレゼント☆ミ





以下は、舞昆の紹介文章です。



「これまで食べてきた塩昆布とは違う!」と誰もが大絶賛。 
伝統を受け継ぎながらも、新しいアイデアにチャレンジして誕生した
独特の製法がありました。

その製法とは・・・タレにあります。まず昆布にパイナップルやリンゴ、ミカンなどの
果物を加え、大きなタンクの中で寝かせて発酵。樽の中で勢いよく泡が吹き上がる。
この発酵で、果物の旨みと健康成分が凝縮され「昆布の素」とも言えるエキスが
出来上がります。次にそのエキスを、醤油ベースの煮汁を張った大釜に入れ
ぐつぐつと煮込んでいく。「日本人は長寿だが、それは白いお米と、味噌や納豆など、
発酵食品を食べてきたからではないか。昆布を発酵させればもっと体に良いのでは?」
と若旦那は考えたのだった。

このアイデアで大阪府から一千万円の支援を受け、大阪府立大学と共同研究することに。

試行錯誤の末、昆布の他に桑葉や菊芋、果物の皮も発酵原料として
使用することになった。
しかし、「舞昆」の味を決定づけているのは発酵エキスだけではない。
そこには老舗昆布店が培ってきた、伝統の製法が息づいていた。
昔は木炭で塩昆布を炊いており、
炊き上がった後、炭に灰をかけて火加減を超とろ火にし、一昼夜煮詰めた。
そうすると、煮汁に溶け出した旨みが昆布に全て吸収される。この製法をヒントに、
直火釜の内側にレンガを張ることで木炭のようなじんわり蒸らす火加減を
再現することに成功した。さらに、炊いた際に減った煮汁分だけ新しい煮ダレ
を継ぎ足す「ウナギのタレ」方式で旨みを凝縮していく製法も考案。
それを「直火仕込み製法」と名付けた。
時間と手間はかかるが、栄養分を逃さず濃厚でコクのある飴色の輝く塩昆布が誕生する。
「発酵・熟成」という画期的な方法に、伝統の技術をうまく取り入れることで
「舞昆」の味が誕生したが、こだわりはそれだけではなく「舞昆」と一緒に
炊き込まれる黒舞茸は、昆布と相性のいい甘口のものを群馬県赤城山のふもとで栽培。
また、小ぶりの椎茸のもちもちした食感もアクセントになっている。
ついついご飯を食べ過ぎてしまいそうな「舞昆」だが、4、5枚の昆布に含まれると
塩分はバターを塗ったパンより少ない。昆布には、マグネシウムなどの
必須ミネラルの他、水溶性の食物繊維がたっぷり。
また、発酵によってギャバやアスタキサンチンなどの栄養価もアップ。
安心して食べられる健康的な食品である。お茶漬けやスープに、
またダシとして料理に使うという利用方法も好評だ。
この「直火仕込み製法」で平成4年に水産庁長官賞、
平成6年には農林水産大臣賞を受賞。
平成20年3月には大阪府知事より知事賞を受賞。
「味覚の魔術師」とも称され数々の商品を開発。舞昆の開発はまだまだ続く。

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 参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
 予めご了承ください。

モニタープレゼント内容

舞昆のもと

※発送方法は予告なく変更になる可能性があります。

舞昆を作るときに使用する北海道産昆布を佃煮にする前の角切りサイズでご用意!
日本料理といえば、昆布。
だしに使うもよし、煮豆や味噌汁など色々な料理に使えます♪
http://www.yogkan.co.jp/

参加したみんなの投稿

味の決め手は昆布ですよね そこで昆布を使って 筍ご飯をつくります   今回は 昆布のこうはら の昆布を使いました         http//wwwyogkancojp/ こちらのお店 昆布のこうはら は 昆布にこだわりが強いことでも有名です            http//ww… 2011/05/01

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企業紹介

株式会社 舞昆のこうはら

老舗の昆布屋がお客様の声を元に新しい技術をとりいれました 。
なじみの奥さんからの苦情、それはお宅の塩昆布美味しすぎてご飯をお変わりしすぎるから、なんとかして!

ご飯を食べ過ぎると血糖値が気になる。
旦那さんのことを思って奥さんもご飯の
食べすぎをとめたものの、旦那さんは
簡素な食卓に嫌気がさして、外食がちに・・・・・
気づけば返って体調を崩してしまうことに。

ご飯を安心して食べられて、食卓に笑顔が戻りますように、そんな願いから
日本の伝統食品である納豆や味噌をヒントに、大阪府立大学と共同研究して
発酵技術を開発。発酵には果物や健康食材、発芽玄米や桑の葉を使っています。

炊き方は「直火仕込製法」。昔ながらの炭火のとろ火を再現し、
煮汁がなくなるまでじっくり煮込むことで、昆布には養分もうまみも全て余さず
しみこみます。
ホカホカ白ご飯と一緒に食べればうまみがじゅわ~と染み出して、
”舞い上がる”ような美味しさを食卓にお届けします。

食べすぎ、と嘆いていた奥さんも旦那さんもそろってにっこり。
体にやさしい発酵食品だから血圧や血糖を気にされる方にもおすすめです。

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